В Петербурге продают квартиру Пушкина

113 1
Источник фото: fiesta.city

В Санкт-Петербурге на продажу выставлены две квартиры, которые с 1834 по 1836 год в составе бельэтажа арендовал поэт Александр Пушкин. Квартиры не являются музеем и принадлежат частному лицу. О факте продажи исторического объекта недвижимости сообщил петербургский риелтор Руслан Соешев, представляющий интересы собственника, сообщает «РБК-Недвижимость».

Выставленные на продажу одним лотом двухкомнатная и однокомнатная квартиры находятся на втором этаже бывшего доходного дома (№ 32) на набережной Кутузова.

Этот дом был построен в 1816 году, а в 1823-м стал собственностью офицера лейб-гвардии Гусарского полка Силы Андреевича Баташева, который сдавал в нем квартиры в аренду. Пушкин с 1834 по 1836 год занимал второй этаж.

Пушкин снял бельэтаж в доме Баташева в августе 1834 года, он оплачивал П-образную квартиру пополам с проживавшими у него свояченицами — сестрами Гончаровыми. Семья Пушкина разместилась в левой части, сестры Гончаровы — в правой. Аренда бельэтажа стоила 6 тыс. руб. ассигнациями в год.

В 2019 году собственник двух квартир (№ 7 и № 8), расположенных на втором этаже дома № 32 на набережной Кутузова, решил продать их единым лотом, рассказал петербургский риелтор, глава компании MegaAgent Руслан Соешев.

Квартиры продаются единым лотом, для их объединения не надо ломать стены, помещения имеют общий коридор. Площадь одной квартиры, где в 1834–1836 годах находилась детская комната, — 43,4 кв. м. Вторая квартира, где располагался кабинет Пушкина, занимает чуть более 50 «квадратов».

Окна квартир выходят на Неву и в тихий двор. Из окон видны Ростральные колонны, здание Биржи, Троицкий мост, Петропавловская крепость, «Газпром Арена» и «Лахта Центр», Музей артиллерии, Троицкая площадь, Соборная мечеть, Домик Петра I, Нахимовское училище, крейсер «Аврора», Литейный мост и многое другое. Высота потолков — 4,5 м. Состояние обеих квартир приемлемое, в 2000-е годы в них был сделан поддерживающий косметический ремонт.

Старт продаж начинается с 55 млн руб. Риелтор предполагает, что подобное жилье можно приобрести в качестве объекта коллекционной недвижимости. «Теоретически в квартире можно открыть тематический апарт-отель или хостел (имеется технический подъезд с улицы, который можно открыть и отремонтировать) или в качестве представительской штаб-квартиры для компании», — рассказал Соешев.

Комментарии 1

Популярное по теме

VIP
2 ккв , 48.2 м2
5 100 000 Р