Спрос на жильё бизнес-класса вырос на 45%

Международная консалтинговая компания Colliers International проанализировала рынок жилой недвижимости Санкт-Петербурга.

70 0
Источник фото: bkn.ru

В первые шесть месяцев 2018 года спрос на объекты бизнес-класса в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 35% – как по числу проданных квартир, так и по объёму реализованных площадей. При этом во втором квартале динамика показателей оказалась ещё выше – рост продаж в период с апреля по июнь 2018 г. в сравнении с тем же периодом в 2017 г. составил 45%.

Всего во втором квартале в сегменте бизнес-класса было продано 1300 квартир общей площадью 83 000 кв. м., спрос за полугодие составил 2 300 квартир и 153 000 кв. м. По мнению экспертов, наравне с подстегнувшими общий спрос на жильё поправками к ФЗ-2014, повышению объёма продаж в бизнес-классе способствовали благоприятные экономические условия – минимальный рост базовой цены, низкая ипотечная ставка, скидки при 100% оплате, а также «классовая эволюция» потребительских предпочтений. Покупатели, которые вчера выбирали объекты в сегментах «комфорт» и «комфорт+», сегодня мигрируют в «бизнес», где приобретают квартиры меньшие по площади, однако в проектах более высокого качества. Наибольшим спросом во втором квартале пользовались квартиры площадью 64 кв. м, стоимость которых при условии 100%-ой оплаты составляла 9 млн рублей.  По итогам 2018 года, согласно прогнозам Colliers International, востребованными на рынке бизнес-класса могут стать не менее 250 000 кв. м жилья.

В северной части Петроградского района, а также в живописных локациях у воды и парка в Выборгском районе появилось более 60% или 51 500 кв. м новых площадей, что выявило в сегменте новый тренд – смещение бизнес-класса к околоцентральным районам Петербурга, ближе к паркам, набережным, зеленым зонам и выездам из города. Во втором квартале 2018 г. рынок стартапов в сегменте сформировали новые очереди и корпуса в уже существующих жилых комплексах: четвертая очередь в ЖК Skandi Klubb от шведского девелопера Bonava, новый корпус в первой очереди ЖК «Притяжение» от застройщика Setl City, а также новый дом в Центральном районе – ЖК Grand House от компании Glorax Development. В проектах превалировали стандартные двухкомнатные квартиры площадью не более 65 кв. м, а также компактные трёхкомнатные от 75 кв. м.

В первом полугодии 2018 г. пул застройщиков на рынке бизнес-класса, с одной стороны, укреплял свои позиции, о чём свидетельствовали анонсированные крупными девелоперами проекты в разных районах города, а с другой – пополнялся новыми игроками. В этом году компания Glorax Development, имеющая большой опыт реализации объектов в сегменте «комфорт+», вышла на рынок с первым премиальным проектом; расширила свой портфель в бизнес-классе и «Ховард Групп», ранее представленная в сегменте «делюкс». К профессиональным девелоперам жилья в этом году также присоединится известный на рынке коммерческой недвижимости холдинг «Адамант» – компания получила разрешение на строительство небольшого дома, площадью около 8 000 кв. м в Адмиралтейском районе.

«Практика применения поправок к ФЗ-214, которые вступили в силу в прошлом месяце, будет формироваться в ближайший год. Часть нововведений, безусловно, представляет собой барьер для появления новых проектов, будет способствовать уходу с рынка неопытных игроков, однако основной пул надёжных застройщиков в сегменте «бизнес» уже сформирован, получены разрешения на строительство не менее чем на 190 000 кв. м. Эти факторы, а также высокий объём продаж в бизнес-классе, который по итогам первых шести месяцев на 60% превысил среднегодовое значение в сегменте по числу проданных квартир, позволяют с уверенностью прогнозировать закрепление позиций и дальнейшее устойчивое развитие бизнес-класса в Петербурге», – считает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

 

Пока комментариев нет, будьте первыми, напишите свой:

Витрина

помещение , 327 м2
1 308 000 a