Управляющие компании терпят убытки
Работа городских управляющих компаний становится убыточной из-за низких тарифов на управление и ухудшения платежной дисциплины. Об этом говорили представители управляющих компаний (УК) многоквартирных домов Петербурга в четверг на круглом столе под названием «Антикризисный план управдома».
С миру по нитке
В отличие от растущих тарифов ЖКХ, утвержденные городом расценки на жилищные услуги, оказываемые управляющими компаниями, не растут с 2008 года.
«Платежная дисциплина жильцов связана с негодованием из-за того, что происходит рост тарифов ЖКХ. У нас дорожает тепло, электроэнергия, вода, а плата за подметание лестничных клеток, уборку участка у дома и прочие жилищные услуги остается на том же уровне», - отметил генеральный директор СРО «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков.
По этой причине работа управляющих компаний нередко оказывается убыточной. Низкие тарифы на управление, далекие от рыночных реалий, делают конкурсы на право управления многоквартирными домами, проводимые городом, малопривлекательными для управляющих компаний, отметила генеральный директор УК «Уют Сервис» Марина Поникарова.
Однако городские власти вряд ли в ближайшее время пойдут на повышение тарифов на управление, опасаясь недовольства горожан. В этих условиях представителям УК приходится договариваться о повышении тарифов на собраниях собственников жилья и зарабатывать с помощью дополнительных платных услуг.
«Мы стараемся максимально открыто преподносить жильцам повышение тарифов, обосновывать его, чтобы они проголосовали за. Нужно максимально подробно объяснять, откуда берется цена. А для повышения собираемости стоит делать процедуру оплаты более удобной – к примеру, через личный кабинет в Интернете», - поделился опытом Андрей Ильичев, директор УК «Пионер-Сервис», дочерней компании ГК «Пионер».
Помимо основных услуг, эта управляющая компания предлагает жильцам дополнительные услуги за плату – регистрацию собственности на квартиру, страхование недвижимости, разработку дизайн-проекта и др.
Генеральный директор УК «ЮИТ Сервис» Алла Винник отметила, что ее управляющая компания также предоставляет жильцам дополнительные услуги и согласовала с ними повышение тарифов, однако это не помогает компании полностью избежать убытков.
Заботы о лицензировании
Осложнила работу управляющих компаний и необходимость получить лицензию на управление многоквартирными домами. Согласно принятому в июле прошлого года закону, все управляющие компании должны получить лицензии до 1 мая текущего года.
После получения лицензии компаниям нужно будет заботиться о том, чтобы эта лицензия не была отозвана.
Генеральный директор УК «СервисЭстейт» Вадим Ушаков отметил, что при недовольстве качеством обслуживания жильцам стоит сначала обращаться непосредственно к управляющей компании и не спешить подавать жалобы в суды, поскольку штрафы УК платит из тех денег, которые дают жильцы.
«Вся доходная часть управляющей компании – это плата жильцов по квитанциям, поэтому первично решать проблему необходимо с управляющей компанией. Если вы один-два раза обратились, а результата нет, тогда можете идти в суд», - пояснил Вадим Ушаков.
Как уменьшить издержки?
Представители управляющих компаний признали, что ввиду непростой экономической ситуации собираемость платежей может снизиться, поэтому вопрос экономии становится еще более актуальным.
По мнению Аллы Винник, снижать издержки придется, в первую очередь, за счет уменьшения количества предоставляемых жильцам услуг.
«Есть два варианта – повышать тарифы или снижать объем предоставляемых жильцам дополнительных услуг», - пояснила она.
Также, по мнению экспертов, сэкономить можно за счет привлечения сторонних компаний к работе на аутсорсе, особенно при выполнении дополнительных платных услуг.
По наблюдениям председателя Совета некоммерческого партнерства «Городское управление домовладельцев» Николая Питиримова, в старых домах можно значительно сэкономить на оплате счетов, модернизировав систему освещения и отопления. Если жильцы соглашаются заплатить за обновление оборудования, их затраты потом окупаются за счет снижения оплаты за услуги. По подсчетам эксперта, модернизация системы освещения окупается примерно за 1,5 года, отопления (установка автоматизированных пунктов отопления) – за 3,5 года.