Новостройки нуждаются в оригинальной архитектуре

В Санкт-Петербурге 8 сентября в Доме архитектора состоялось заседание круглого стола, посвященного архитектуре «спальных» районов. Основным вопросом была возможность придания им более яркий, подходящий для города вид.

На мероприятии присутствовали представители как петербургского архитектурного сообщества, так и гости из столицы. Основываясь на опыте прошлых лет, а также на столичном опыте, специалисты обсудили перестройку хрущевок и облагораживание прилегающей к ним инфраструктуры.

По словам экспертов, результат зависит не только от девелоперов, но и от будущих жителей. «Сегодня происходят серьезные изменения, и происходят они с двух сторон: идет совершенно другой запрос от людей. Они неравнодушны к тому, как выглядит их дом», - считает Роман Герасимов.

Архитектор Мария Лапшина привела примеры «сталинок» и «брежневок» и показала, что нашему городу не хватает цвета, декора. Однако, по ее мнению, сегодня наконец-то начало происходить единение заказчика и архитектора, что приводит к появлению единого композиционного вида у зданий.

Обсуждение композиций вывело спикеров на вопрос о том, какой же вид должны иметь современные постройки: должны ли они отвечать требованиям прибыльности и быть сплошь высотными, или же они должны нравиться горожанам, которые чаще хотят жить в невысоких зданиях?

На этот вопрос попытался ответить архитектор Владимир Григорьев: «Здесь главное несоответствие предмета и его масштабности. Необходимо решать проблему не этажности, а ее формирования окружающей среды, применять композиционные решения». Например, многоэтажки визуально «облегчить» помогут стеклянные фасады или верхние части, которые бы отражали небо, «сливались» бы с ним.

Петербургский архитектор Михаил Мамошин высказал опасение, что даже с применением таких технологий, может возникнуть другая проблема: потеря петербургской идентичности, а именно пропадет единение новостроек с исторической частью города. Поэтому, по его мнению, было бы неплохо сделать капитальную реставрацию старых домов, начиная с построек 70-х годов и разработать один единый формат.

По словам Ирины Ирбитской, московского урбаниста, как раз практическое отсутствие новых форматов и мешает гармоничному развитию. «Сегодня время экспериментов, и это правильно, но всегда нужно смотреть на окружение и местоположение. В конце концов, если совмещают все подряд, ничего хорошего из этого не выходит. Кроме того, нельзя полностью полагаться на мнение горожан – оно все равно должно проходить профессиональную обработку, ведь желание хорошо, а экспертный взгляд – лучше».

Эдуард Тиктинский, Президент Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») согласился с последним предложением: «Сегодня необходимо привлекать «непривычных» специалистов к работе, например: психологов. Потому что внешний вид здания влияет не только на зрительное восприятие, но и на моральное».

В конце заседания прозвучал вопрос о программе «Доступное жилье для российской семьи», а именно может ли быть жилье для среднего класса как качественным, так и не дорогим. Все были единогласны – это тяжело, но возможно.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
коттедж , 440 м2
151 500 000 Р