Разобраться в перипетиях совместного владения имуществом при его разделе зачастую способны только профессионалы



Это мне. Это снова мне…

Сегодня оценка при разделе имущества занимает заметное место в деятельности самарских оценочных компаний. Случаи эти достаточно распространенные и разнообразные, связаны с деятельностью как физических, так и юридических лиц.

Но основными заказчиками проведения оценки при разделе имущества являются все-таки физические лица. «Объясняется данный факт достаточно просто: у простых граждан больше причин для самого раздела имущества, - объясняет специалист отдела оценки АН «Визит» Наталья Бадова. - Это процессы, связанные и с разводом, и с определением доли в наследстве, и т.д.».

Однако поводы для приглашения независимого оценщика находятся и у юридических лиц. «Разница заключается лишь в том, что обычные граждане заказывают оценку в том случае, когда не могут самостоятельно обоюдно договориться между собой, - говорит директор оценочной компании «Бюро оценки» Игорь Бурцев. - Юридические же лица часто делают это в связи с особенностями бухучета, при реорганизации предприятия».

Как бы то ни было, оценка в любом случае требуется и проводится при несогласии сторон в вопросах стоимости совместной собственности и проведении судебного делопроизводства. Она может проходить по заказу одной из сторон либо непосредственно по определению суда.

«Обязательность оценки регламентирована законодательством ст. 8 Федерального закона № 135 от 29 июля 1998 года, применительно к случаям раздела имущества: по решению суда, при вводе - выводе имущества из уставного капитала, при национализации, при выполнении брачных контрактов по требованию одной из сторон и т.д.», - комментирует Наталья Бадова.



Каждому по заслугам… и по документам

Заказчиками оценки при разделе имущества могут быть лица, которым указанное имущество принадлежит на законных основаниях или у которых это имущество находится на законных основаниях. Кроме того, в качестве заказчиков подобного вида оценки могут выступать также представители собственников объекта или объектов по их поручению.

«Любые оценочные мероприятия проводятся на основании договора на оказание услуг, - рассказывает Игорь Бурцев. - В этом случае необходимо предоставление целого списка правоустанавливающих документов, в каждом конкретном случае - своих. Для обычных граждан это: свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимости, паспорт транспортного средства, свидетельство о браке и др.

Для предприятий необходимыми для оценки при разделе имущества документами являются: свидетельство о государственной регистрации права на объекты недвижимости, паспорта транспортных средств, инвентарные карточки основных средств, выписки из бухгалтерского баланса, реестр акционеров, патенты на товарные знаки и т.д. Все зависит от того, что является предметом споров и раздела заинтересованных сторон». Существенными требованиями к договору на проведение оценки имущества являются следующие. Во-первых, указание имущества, подлежащего оценке. Во-вторых, цель, с которой проводится оценка. В-третьих, вид стоимости имущества, подлежащей определению. Далее - дата оценки и срок выполнения работ по оценке имущества. Еще одним условием является определение размера и порядка оплаты работ. Дополнительно оговариваются права и обязанности сторон договора. В договоре также прописываются условия обеспечения конфиденциальности результатов оценки, информации, использованной при ее выполнении, а также ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора. Наконец, еще одним важным пунктом является порядок разрешения споров, которые могут возникнуть при проведении оценки и приеме заказчиком ее результатов.



Без сложностей не обойтись

Именно данный пункт договора является очень важным, так как в ходе проведения оценки при разделе имущества как физических, так и юридических лиц могут возникнуть определенные сложности, которые вполне способны повлиять на чистоту и достоверность оценки.

Так, при оценке стоимости в целях раздела имущества физических лиц оценщик может столкнуться с множеством юридических нюансов. «Например, при требовании возместить компенсацию за неиспользование части общей площади приватизированной в долях квартиры или при разделе неоформленного домика на садовом участке, - комментирует Игорь Бурцев. – Сложности вызывают случаи, когда судебные тяжбы идут длительное время, а за этот промежуток один из собственников улучшил объект недвижимости: поменял окна, положил паркет, сделал перепланировку, оформил земельный участок и пр.».

В ходе проведения оценки при разделе имущества юридических лиц все сложности для оценщика вытекают из оформления имущественных прав. «Например, для пакета акций необходимо учитывать премию за размер (так называемую контрольность), - объясняет Игорь Бурцев. - Необходимо проводить практически, в условиях оценки, оценку бизнеса, а это анализ финансового состояния предприятия и прогноз его развития на ближайшее будущее, что влечет за собою анализ отрасли и т.д. Процесс крайне трудоемкий и требующий самых различных навыков оценочной деятельности».

Определенные трудности возникают и при проведении оценки и анализа ситуации непосредственно на месте. По словам специалистов департамента аналитики и оценки АН «Арбат», осмотр оценщиком объекта при разделе имущества и физических, и юридических лиц является обязательной процедурой. Заказчики оценки должны обеспечить доступ субъекта оценочной деятельности к имуществу, подлежащему оценке на законных основаниях, получение им необходимой и достоверной информации об указанном имуществе для проведения его оценки.

Однако на практике иногда все складывается иначе. «Бывают ситуации, когда одна из сторон препятствует доступу оценщика к объекту спора, - говорит генеральный директор ГК «Институт оценки» Алексей Гурьянов. – Хотя подобные случаи среди юридических лиц встречаются гораздо реже, чем среди физических. Стороны, заинтересованные в разделе корпоративного имущества, чаще решают вопросы во внесудебном порядке, мирным путем».

Некоторые же добиваются признания своей правоты самыми разными путями, в том числе и с помощью проведения встречной оценки при разделе имущества, находящегося в общей собственности.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
коттедж , 440 м2
151 500 000 Р