Федеральная антимонопольная служба (ФАС) перешла к карательным мерам: шести организациям, неполно раскрывавшим в рекламе ипотечные платежи, предъявлены иски. Это первые судебные дела по ипотечной рекламе.



Судя по первым шагам юристов ФАС, преследовать будут не только банки, но и застройщиков, и СМИ.

Пока ФАС активизировала ипотечно-рекламные проверки только в Удмуртской Республике. Дела об административных правонарушениях заведены в отношении ВТБ-24, банка "Барс", Банка Москвы и Ижладабанка. Предъявлены претензии девелоперской компании "Строй-Инвест" и издательству "Пронто-Казань". Все они указывали в рекламе только процентные ставки без дополнительных комиссий. (В отношении одной из перечисленных структур может быть возбуждено и уголовное дело.)

Другие издания, печатавшие недобросовестную рекламу ("Все жилье Ижевска", "Из рук в руки"), наказанию не подверглись. Штраф за нарушение рекламного законодательства - 40 000-500 000 рублей в зависимости от исхода дела. Рассмотрение назначено на 24 апреля.

По словам пресс-секретаря Удмуртского УФАС России Екатерины Иутиной, в рекламе не были указаны все условия кредита, которые могут повлиять на его стоимость. Таких условий может быть множество - от возраста заемщика и способа подтверждения доходов до сроков кредитования. Указать все варианты в рекламе технически невозможно, и обычно берется либо усредненная, либо минимальная стоимость денег.

Непонятно, почему ФАС настолько внимательна к регионам: фразы вроде "ипотека 12%" широко используются в рекламе петербургских и московских банков.

ФАС заявила и о твердом намерении контролировать интернет-рекламу, следя за адекватным раскрытием ставок на баннерах. При этом ссылки на сайт (где обычно указана более подробная информация о кредитных продуктах) учитываться в пользу банка не будут. Некоторые банкиры считают указание посетить сайт достаточным, особенно если реклама - брэндовая. Впрочем, к неконкретизированной рекламе претензий нет: если к слову "ипотека" или "жилищный кредит" не приписано вообще никаких цифр, придраться не к чему.

У маркетологов есть два выхода. Или делать рекламу исключительно брэндовой, без привязки к цифрам и давать телефоны call-центров и адрес сайта, где все разъяснено подробно. Либо рекламировать отдельные программы, потому что указать скрытые комиссии по всем ипотечным продуктам банка в одном модуле - задача не из легких. Расчеты и платежи по разным программам обычно сведены в сложную таблицу, и в каждом конкретном случае - свои комиссии. Загружать такой подробной информацией интернет-баннер или рекламный модуль не всегда разумно. Это собьет с толку клиента, особенно если он выбирает жилье от застройщика и смотрит в первую очередь на дом, а уже потом - на условия ипотеки.

Можно предположить, что действия ФАС затруднят разработку комбинированной рекламы связки "банк - застройщик". В центре таких модулей обычно - здание и его подробная характеристика, а сбоку - приписка об ипотеке и усредненной ставке. Данные о ставке либо придется дополнить, либо сократить до одного слова: "ипотека".



мнения ЭКСПЕРТОВ



Ирина Черепахина,

начальник отдела маркетинга и коммуникаций Энергомашбанка:


– Вполне понятно, что требования к рекламе уравняли: должна быть одна норма и для интернет-баннеров, и для печатных модулей. Хотя банку может быть непросто указать все комиссии, да и заемщику это непросто понять. В любом случае банкиры начнут относиться к рекламе более внимательно.



Вячеслав Михайлов,

директор по ипотечному кредитованию петербургского филиала Альфа-банка:


– Финансистам придется прислушаться к требованиям ФАС. Скорее всего, реклама будет разведена по двум направлениям: чисто имиджевая и более подробная. Причем для интернет-баннеров придется оставлять только имиджевую рекламу, потому что уместить в небольшом модуле всю информацию - нереально. Вероятно, возрастут расходы на рекламу ипотеки.

Комментарии 0

Популярное по теме