Правительство РФ направило в Госдуму новую версию законопроекта о государственном кадастре недвижимости. Петербургские специалисты уверены, что этот документ вреден для рынка.

Он приведет к размножению бюрократических структур и усложнению действующей в городе процедуры кадастрового учета, без которой нельзя получить участок под застройку, оформить землю в собственность ТСЖ, зарегистрировать права на любую недвижимость (кроме квартир) и пр. Передача функций по технической инвентаризации на рынок (сейчас это компетенция ПИБов) может просто парализовать этот процесс, и достоверность информации будет утрачена.

О кадастровой реформе мы писали не раз. Федерация снова демонстрирует благие намерения - создать в масштабах страны единую систему учета недвижимости (земля плюс постройки), которая защитит права собственников, позволит выявить незаконный самострой, обеспечит государство и граждан актуальной информацией, создаст предпосылки для перехода на налогообложение недвижимости исходя из ее рыночной стоимости.

На формирование единой кадастровой системы выделено изрядное финансирование: около 38,4 млрд рублей на 2006-2011 годы. Это деньги федеральной казны, Международного банка реконструкции и развития, а также местных бюджетов.

Ведение кадастра возложено на соответствующее федеральное агентство - Роснедвижимость. В регионах созданы его управления. Документы для кадастрового учета должны готовить ФГУ "Земельная кадастровая палата", сформированные в субъектах РФ (в Петербурге она уже работает). При этом часть полномочий, например по утверждению границ участков, сохраняется за местными комитетами по земельным ресурсам (КЗР). В том, кто в этой троице за что отвечает, до конца не разобрались еще и сами чиновники, а для участников рынка поход по инстанциям может превратиться в компьютерную "бродилку" с головоломками. Кстати, до федеральной реформы в Петербурге со всеми перечисленными выше задачами вполне успешно справлялся городской КЗР, а созданную им кадастровую систему традиционно ставят в пример другим регионам.

Законопроект никакой ясности в структуру полномочий не вносит, добавляя неразберихи с технической инвентаризацией. По смыслу документа ПИБы должны прекратить существование, а изготовление технических паспортов возьмут на себя индивидуальные предприниматели - кадастровые инженеры, которые могут объединяться в кадастровые бюро. Эти специалисты должны создать саморегулируемые организации, объединяющие в своих рядах не менее 50 членов. СРО обязаны сформировать компенсационный фонд, из которого будут возмещать убытки от ошибок, допущенных инженерами. Документ весьма расплывчато говорит о том, какое образование должно быть у этих специалистов, и в принципе умалчивает о том, как именно будет организована их работа в отсутствие ПИБов. Кстати, вводя в этот сектор рыночные отношения, государство тем не менее будет устанавливать верхнюю тарифную планку, что противоречит антимонопольному законодательству.

Кадастровую оценку недвижимости законопроект возлагает на независимых оценщиков, которых выберут на конкурсах. Изготовленные ими отчеты должна принимать специальная комиссия. Оценка проводится не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пятилетку. Если результаты не устроили собственника недвижимости, он вправе оспорить их (законопроект описывает процедуру апелляции). Зато сам механизм работы оценщиков совершенно непонятен: неужели государство готово оплачивать индивидуальную оценку каждого дома и даже помещения?

Подготовленный Минэкономразвития документ вызывает множество риторических вопросов, констатируют петербургские эксперты. По их подсчетам, для того чтобы этот закон начал работать, нужно принять 38(!) различных нормативных актов. Значит, по факту документ обречен.

Радует, что новая система, если Госдума, конечно, примет закон, будет вводиться

с 1 января 2007 года не на всей территории страны, а только в трех пилотных субъектах РФ. (Петербург в их число не попал.) К январю 2010-го кадастр должен заработать в девяти подопытных регионах, и только к 2012-му стать повсеместным. Остается надеяться, что в Питер он придет напоследок. А городские чиновники между тем стараются, чтобы участники рынка не ощутили негативных последствий бюрократического размножения земельных структур.

"НП" кстати

Неспециалистам, конечно, трудно разобраться в тонкостях и перипетиях кадастра. Однако как раз сейчас

у обывателей есть прекрасная возможность на себе прочувствовать особенности федерального регулирования и уровень некомпетентности ответственных за него государевых людей. Последствия очередной "полезной" реформы можно наблюдать в любом супермаркете - на сиротливых полках винных отделов, с которых брутальный национальный напиток напрочь вытеснил пестрые космополитические вина.

Комментарии 0

Популярное по теме