Кооперативам придется отказаться от чужих брендов.

Профессионалы рынка недвижимости уже не раз обвиняли жилищные накопительные кооперативы в неправомерном использовании терминологии, разрекламированной усилиями властей или других участников рынка. Среди лидирующих терминов, которые используют кооперативы: ипотека, социальная ипотека и национальный проект "Доступное жилье".

Пустословие нынче не в моде

Ко всему этому кооперативы не имеют никакого отношения. Так Ирина Радченко, вице-президент Международного ипотечного клуба, генеральный директор АН "ЛАУРЕЛ", заявляет, что кооперативы используют неосведомленность населения о сути ипотеки и рекламируют якобы ипотечные программы под 1%, а то и под 0% годовых, в то время как реальные ставки ипотеки не опускаются ниже 9 процентов. "В реальности это не ипотека, а накопительные схемы", - отмечает И. Радченко. К тому же и обещанные 0% - это фикция, поскольку существуют еще членские взносы, взносы в резервный фонд и другие платежи, о которых в рекламе умалчивается.

Социальная ипотека, которую обещают кооперативы, тоже не имеет к ним отношения. Это дотационная программа московских властей, по которой очередники имеют возможность получить льготный ипотечный кредит на покупку жилья. Единственное, что есть в кооперативном движении от ипотеки, - это схемы паевых ипотечных кооперативов (ПИК). Но в сознании людей ипотека - это банковское кредитование под залог недвижимости, а в данном случае кредит вообще не используется, а речь идет только о самом залоге недвижимости, причем залогодержателем выступает сам кооператив. Вскоре такая реклама исчезла.

По словам депутата Государственной Думы, Александра Когана, произошло это не совсем добровольно: столичные адвокаты подали в суд на один из кооперативов, предлагавший в рекламе ипотеку под 0 процентов. Суд запретил подобные пустые обещания и обязал кооператив выплатить штраф за недобросовестную рекламу.

Теперь не ПИКнешь

Последнее разбирательство произошло из-за аббревиатуры ПИК, которую активно использовали в своей рекламе несколько кооперативов. На этот раз возмутился известный застройщик - Группа Компаний ПИК, которая вложила немало средств в продвижение своего бренда и не хотела бы, чтобы сливки снимал кто-то другой. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) недавно запретила использование данной аббревиатуры нескольким кооперативам, поскольку это зарегистрированный товарный знак.

Среди этих кооперативов, по сообщению пресс-службы ФАС, такие организации, как "Столичный", "Жилищная перспектива", "Строим вместе" и "Стан твой дом". Причем некоторые из них использовали в рекламе не только сокращение ПИК, но и фирменные цвета ГП ПИК - сочетание синего с рыжим.

Пока рассмотрение дела отложено только в отношении кооператива "Строим вместе". Некоторые руководители паевых ипотечных кооперативов заявили, что будут использовать эти слова, не прибегая к сокращениям. Руководство кооператива "Стан твой дом" намерено пойти дальше и оспорить решение ФАС в Арбитражном ссуде. Они исходят из того, что ПИК - это не бренд, а сокращение правовой формы (как АО, ООО и пр.), и никто не имеет права регистрировать такие сочетания как товарный знак. Однако в ФАС убеждены, что название "паевой ипотечный кооператив" не раскрывает реальной сути стоящих за ним организаций и вводит потребителя в заблуждение. Битва за слова продолжается.
Комментарии 0

Популярное по теме