Рынок мытья и уборки – один из самых динамично растущих

Клининг (от английского to clean — «чистить, убирать») постепенно вошел и в нашу повседневную жизнь. В Москве сейчас насчитывается более двухсот компаний, которые занимаются этим родом деятельности, и из них около десяти весьма крупных.

Лет десять назад моя знакомая, впервые побывавшая по программе студенческого обмена в Англии, рассказывала мне, что, желая подзаработать, трудилась там клинером. «Чистильщиком, что ли?» – спросил я, мысленно проделав нехитрый перевод. «Нет, клинер – это совсем другое, это гораздо более квалифицированно. Это как бы уборщик, но только очень продвинутый уборщик», – отвечала она.

Клининг – профессиональная уборка и уход за недвижимостью. Бизнес современный и технологичный. Здесь используют оборудование, созданное по последнему слову техники и порой довольно сложное.

Тут требуются лучшие технологии, профессиональное оборудование и, конечно, специализированные средства.

В Интернете легко найти портал с красноречивым названием Uberi.ru, где слоганы в честь клининга звучат как гимны: «Клининг – это профессиональная уборка силами специализированных компаний. Клининг – это довольно новый и не самый привычный вид бизнеса. Но чистота – неотъемлемый атрибут любого современного здания, составная часть имиджа любой компании».

Российскому клининговому рынку почти 15 лет. Зародился он, как водится, в Москве, в период перестройки, когда в столице начали открываться представительства зарубежных компаний, привыкших у себя дома пользоваться услугами профессиональных фирм по уборке. Также толчком к развитию этого сектора послужило активное строительство крупных торговых комплексов, офисных и бизнес-центров.

Для отделки этих зданий применялись уникальные и дорогие материалы, которые требуют профессионального ухода, а не стараний традиционных уборщиц.

Несложно догадаться, что основные заказчики клининговых услуг – это торговые и офисные комплексы (по статистике, 80–85% от числа всех клиентов клининговых компаний). Практически все супермаркеты, построенные после 1998 г., привлекают к уборке своих помещений профессионалов. Их клиентами также являются свыше 25% офисных и бизнес-центров.

Привлечение специалистов к уборке своих помещений дает ряд преимуществ. Это выгоднее, чем создавать собственную службу, ответственную за чистоту. Уменьшаются затраты на уборку и эксплуатацию, повышается качество работ. Кроме того, есть возможность не отвлекаться на решение непрофильных задач, а сосредоточиться исключительно на своем бизнесе.

Клининг, при всей внешней незатейливости, – занятие непростое.

С одной стороны, открыть бизнес несложно, нужны не такая уж большая сумма (несколько тысяч долларов) и государственная регистрация. К примеру, открыть прачечную-химчистку несравненно тяжелее, да и финансовые затраты гораздо более высоки.

С другой стороны, рынок клининговых услуг (по крайней мере, в Москве) уже сложился, и найти здесь свою нишу – хлопотно и сложно. Многие эксперты сходятся во мнении о том, что клининговый рынок – один из самых жестких в Москве, да, пожалуй, и в стране. Крупные российские компании активно выходят на рынок нашей страны и, охватив города-миллионники, все активнее присматриваются к средним по размеру областным центрам.

Это подтверждают и представители «РОНОВА-КЛИНИНГ» – крупной фирмы, среди клиентов которой государственные учреждения, больницы, аэропорты, промышленные производства, а также крупные торговые комплексы («МЕГА», «Рамстор», «Патэрсон», «Метро», «Калинка Стокманн», «Седьмой континент», «Перекресток», «БИЛЛА»). Два-три года назад крупнейшие компании начали открывать свои первые региональные филиалы. К примеру, та же «РОНОВА-КЛИНИНГ» уже работает в 15 крупнейших городах России и намеревается и дальше расширять свое присутствие в регионах.

Потенциальная емкость рынка клининговых услуг России весьма и весьма велика. Даже притом, что значительная его часть приходится на Москву. В столице профессиональные компании убирают примерно 20% всех площадей. Всего же, по оценкам специалистов, этот объем может быть равен не менее 50 млн. кв. м.

Каких-то ограничений по площади для крупных уборщиков не существует. Так, к примеру, «ЛЕДА-ЕВРОКЛИН» обслуживает от 100 до 7 тыс. кв. м, «РОНОВА-КЛИНИНГ» – помещения от 500 кв. м и больше.

О штате работников стоит упомянуть отдельно. Кадровый состав клининговых компаний можно разделить на две группы: офисные сотрудники и менеджеры, с одной стороны, и уборочный персонал – с другой. Если среди офисных сотрудников текучесть кадров находится в среднестатистических рамках, то работа уборочного персонала имеет свои тенденции. Сергей Леонов, руководитель фирмы «Ирида», признался: «Тут кадры очень специфические, и удержать их не всегда просто».

В «ЛЕДА-ЕВРОКЛИН» считают, что у них текучка маленькая, а главное – компанию практически не покидают квалифицированные работники, поскольку им предлагаются хорошие финансовые условия.

В «РОНОВА-КЛИНИНГ» своя метода. Человек может прийти сюда уборщиком просто для того, чтобы подработать. Он хочет решить какие-то свои материальные проблемы и – покинуть компанию. Но, несмотря на это, здесь каждый сотрудник обязательно проходит курс обучения технологиям уборки и использования инвентаря. Без этого ни один уборщик на объект не допускается. А вот что касается рабочего графика – то он всегда согласовывается с самим работником. Чтобы ему было удобно.

Рынок клининговых услуг развивается достаточно активно, появляются различные фирмы, занимающие новые и новые ниши на рынках. Все это влияет на качество услуг, конкурентоспособность и ценообразование.

Порой компании, возникшие 5, 7, а то и 10 лет назад и стремившиеся к монополии, начинают уступать менее опытным, не таким крупным, отличающимся агрессивным поведением на рынке, умением гибко работать с ценами и повышающим качество услуг.

По мнению экспертов, активное развитие клинингового рынка будет продолжаться до тех пор, пока будет идти массовое строительство различных объектов недвижимости.
Комментарии 0

Популярное по теме