Без всяких преувеличений можно сказать, что Санкт-Петербург – один из красивейших городов не только России, но и Европы. Северная столица изначально строилась по единому плану, и проектировали её люди, не только знакомые с архитектурными чудесами Франции, Германии, Голландии, но и честолюбиво замышлявшие превзойти образцы. Вплоть до начала ХХ века здесь возводились здания, авторами которых были замечательные зодчие, тонко чувствовавшие особенности городского ландшафта.

В советское время приоритеты градостроительной политики коренным образом поменялись. Да и представления об эстетической стороне архитектуры претерпели кардинальные изменения. Разумеется, после Великой Отечественной войны, когда город вставал из руин, да и в 60-70-е годы, когда ставились задачи улучшить жилищные условия огромного числа горожан, на первый план выдвинулись соображения практичности и целесообразности. Однако и после того, как новые районы Санкт-Петербурга были застроены кварталами новостроек, многие семьи продолжали ютиться в коммуналках – ровесниках революций.

Словом, в новое тысячелетие город вошел с внушительным перечнем градостроительных задач. И, нужно отметить, справляется с их решением весьма неплохо.

Все по плану

В наши дни на первый план выдвинулись критерии комфортности и энергоэффективности жилья, а значит, потребовалось внедрение новых технологий строительства. Сейчас в Санкт-Петербурге доля кирпично-монолитных многоэтажек (вместе с полностью кирпичными домами) составляет около 60%. Причем свободные планировки квартир постепенно перестают быть атрибутом лишь элитного жилья. Панельные дома, большей частью так называемой «улучшенной планировки», занимают чуть более 30% первичного рынка.

Большое значение начинает придаваться и гармоничности облика новых жилых районов. Однообразные серые коробки должны остаться в прошлом - это очевидно для архитекторов. Но при этом совершенно понятно, что в условиях мегаполиса застройку нужно вести по единому проекту, учитывающему обязательное развитие городской инфраструктуры и транспорта. Вот почему очень своевременным оказалось утверждение нового Генерального плана устойчивого развития Санкт-Петербурга до 2025 года, который начинает действовать с этого года. Прежний Генплан, принятый еще в 1985 году, в новых экономических условиях оказался нежизнеспособным, а потому в полном объеме выполнен не был.

В основе нового Генплана лежит концепция развития города в существующих границах и улучшение качества жизни его жителей. До 2025 года планируется построить порядка 50 млн. кв.м нового жилья, доведя норму жилплощади на одного горожанина с нынешних 20 кв. м до 30 кв м.

Это так называемая программа-минимум. А вот программа-максимум по-хорошему амбизиозна: современный Питер вновь собирается стать «с веком наравне», уже с точки зрения современных критериев войти в число самых красивых и развитых столиц Европы.

Генеральный план состоит из семи разделов: генпланов исторического центра, так называемых внецентральных районов и Кронштадта, а также четырех планировочных направлений — Северо-Приморского, Балтийского, Невского и Южного.

Главный вопрос важен и лаконичен: где строить? Генплан предусматривает выделение конкретных территорий, на которых начинает возводиться новое жильё. Строительство будет особенно бурно развиваться на Северо-Западе, Юго-Западе, в районе Северной долины.

Наиболее перспективные районы– это прежде всего застройка в Северо-Приморской части, в Каменке, на Юго-Западе, в Шувалово-Озерках, на Ржевке. На 2006–2007 гг. намечено освоение кварталов на Васильевском острове и в Рыбацком. В рамках освоения новых территорий в Северной долине рассчитывают возвести до 3 млн. кв.м жилья для 100 тыс. жителей. А в в Шувалово-Озерках на площади 83 га можно разместить более 1 млн кв. м жилой площади.

Вверх и вширь

Как отметил вице-губернатор Юрий Молчанов, чтобы город смог претендовать на роль современного делового и культурного центра, не стоит пренебрегать высотным строительством. Дореволюционный строительный устав с правилом «11-ти царских саженей», да и сложный характер грунтов во многих районах Санкт-Петербурга не способствовали возведению высоток. К тому же до настоящего момента этому мешала непроработанность нормативной базы. Но сейчас территориальные нормы и правила (ТСН) для проектирования зданий высотой до 150 м находятся на стадии утверждения.

Согласно программе высотного строительства, рассчитанной до 2015 года, в пределах города планируется выделить около 30 зон (ближе к окраинам), где появятся 50-этажные дома максимальной высотой 150 метров. Будут расширены возможности и для строительства в историческом центре. В частности, на Каменном и Крестовском островах максимальная высота новых зданий недавно увеличена с 12 до 28 метров, что, впрочем, никак не отменяет задачи сохранения архитектурного единства.

В целом, высотное строительство в Санкт-Петербурге имеет довольно короткую историю. Прежде всего, по всей периферии исторического центра пошли в рост жилые высотки. Первый жилой дом (25 этажей, высота около 80 метров) был воздвигнут в 1999 году на перекрестке проспектов Культуры и Луначарского. Потом появились аналогичные здания на улице Одоевского и у станции метро «Проспект Большевиков».

Гораздо больше высотных объектов сегодня находятся в стадии строительства или проектирования. Так, в районе Удельной строится 24-этажный жилой комплекс, две 22-этажные башни возводятся на проспекте Ветеранов. На Васильевском острове идет строительство 25-этажного жилого комплекса «Морской фасад». Еще один проект, хорошо вписывающийся в историческое окружение в Невском районе – строящийся в настоящее время 18-22-этажный кирпично-монолитный жилой комплекс «Невский триумф» с вентилируемым фасадом.

Но застройщики не намерены ограничиваться 25-этажной планкой. Например, компания «М-Индустрия» собирается построить 40-этажный жилой дом в Выборгском районе, а компания «ЛЭК» проектирует жилой комплекс такой же высотности, который расположится недалеко от здания Российской национальной библиотеки.

Весьма интересен и проект «Балтийская жемчужина», реализуемый в Красносельском районе на берегу Финского залива. Не так давно холдинг «Шанхайская индустриально-строительная компания» предложила городским властям строительство многофункционального комплекса объектов жилищного, социального и общественно-делового назначения. Предложение было поддержано постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 июля 2004 года.

Планируется застроить 180 гектаров. Жилой фонд составит 1 млн. 62 тыс. кв. м., рассчитанных на 35,4 тыс. жителей. 27,3 га отводится под объекты социальной инфраструктуры (школы, детские сады, поликлинику и т.п.). 15 га займут здания общественно-делового назначения, в том числе коммерческие центры общей площадью 40 тыс. кв. метров, гостиничный комплекс.

Опасения, связанные с возможностью возникновения в одном из питерских районов «чайнатауна» не столь уж и обоснованы. Китайцам планируется продать не более 1 % застроенных площадей.

Потребности строительства

Грандиозные градостроительные планы нуждаются не только в грамотных и взвешенных проектах и в деньгах инвесторов. Важна и материальная составляющая любого строительства - качественные и доступные стройматериалы. За последние два года в Петербурге и Ленобласти стартовало не менее шести крупных проектов по производству стройматериалов с инвестициями на общую сумму около $70 млн. Наиболее активно осваивают эту сферу группа «ЛСР» и компания «Ленстройматериалы». Например, группа «ЛСР», объединяющая более 39 предприятий (производителей стройматериалов, девелоперские, строительные и риэлтерские компании) производит около 80% кирпича и 56% железобетона. В целом, ее доля на петербургском рынке домостроения оценивается примерно в 20%.

Непростой климат Санкт-Петербурга делает необходимым применение современных технологий утепления зданий с использованием качественных теплоизоляционных материалов. До недавнего времени было не столь много возможностей удовлетворить растущий спрос на высокоэффективные утеплители. Это могла быть импортная продукция (Финляндия, Польша и т.п.) либо теплоизоляция, произведенная на заводах, расположенных в московском регионе. Все это увеличивало транспортные и прочие расходы, что ощутимо повышало затраты застройщиков.

Положение в этой сфере в ближайшее время решительным образом изменится. Компания ROCKWOOL, мировой лидер в области производства негорючей теплоизоляции, 24 мая этого года открывает свой новый завод в Выборге. Его запуск внесет существенный вклад в насыщение рынка качественной теплоизоляцией всего Северо-Западного региона и удовлетворит возрастающие потребности строительства. Это уже второй завод ROCKWOOL в России. Первое производство работает в г. Железнодорожный Московской области с 1999 года и с момента открытия постоянно наращивает объемы выпускаемой продукции.

Жизнь за городом: современные условия

Еще одним перспективным направлением развития Санкт-Петербурга является загородное строительство, ориентированное в основном на пригороды. В соответствии с новым Генпланом 17% всего жилищного строительства придется на индивидуальные дома. На пригородных территориях Санкт-Петербурга, где сейчас проживают 650 тыс. человек, градостроительные преобразования должны обеспечить прирост населения на 130–170 тыс. человек.

Пока наиболее активно малоэтажное строительство развивается в городской черте - на Коломяги и Шувалово-Озерки (Выборгский район) в прошлом году приходилось до 2/3 всего возведенного жилья. Однако сейчас ведется разработка проектов по Курортному и Петродворцовому районам с площадью освоения 83,4 га, а также на территории Колпинского, Красносельского и Пушкинского районов.

Любопытен современный поселок «Новая Скандинавия» на берегах Нижнего Суздальского озера в окружении Новоорловского и Шуваловского парков, возводимый компанией «Петербургстрой Skanska». Он состоит не только из коттеджей, таунхаузов и малоэтажных домов квартирного типа, но и предусматривает строительство торгово-развлекательного центра и школы. Этот проект занял первое место на конкурсе, который проводился в рамках международного строительного форума «Интерстройэкспо», в номинации «Лучший жилищный проект дома элитного класса».

Ещё один из реализуемых сегодня проектов – новый жилой район «Славянка». На 280 га здесь будет построено 1 млн 400 кв. м жилой площади. «Славянка» вырастет неподалеку от объездной дороги вокруг Пушкина, связывающей Киевское шоссе с Московским. А ведь планируется расширение Московского шоссе и строительство скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург. Так что жители нового района будут наслаждаться прелестями загородной жизни и при этом легко и без проблем добираться до города.

Если мы вслед за основателем Санкт-Петербурга ориентируемся на Запад, то нужно учитывать, что лишь пятую часть жилого фонда в европейских странах составляют многоэтажные многоквартирные дома. Возврат к малоэтажному строительству – это одновременно и возврат к традициям

Сейчас на месте многих будущих жилых кварталов – пустые, голые поля. Так было и почти уже триста лет назад, когда «по мшистым, топким берегам» Невы «чернели избы здесь и там»... «Великие думы» современных петербургских архитекторов заключаются в следующем: дать каждому человеку достойное жильё. Такова градостроительная задача современности.
Комментарии 0

Популярное по теме