Банки грязи не боятся

Набережную Европы будет строить Внешторгбанк.

Второй по величине российский банк не смущает густой шлейф юридических и финансовых проблем. Председатель правления «Внешторгбанк» Андрей Костин объявил о том, что банк выкупил у группы ЛСР проект «Набережная Европы».

С территории 4,4 га выводится ФГУП «Прикладная химия». На набережной вдоль Малой Невы будет построен культурно-деловой комплекс.

Заявление Андрея Костина, судя по реакции, стало неожиданным для заинтересованных сторон. Представители Группы ЛСР сообщили нам, что дадут комментарии, «когда будут завершены все формальности, связанные со сделкой».

В пресс-службе ВТБ сказали, что комментировать ситуацию может только первое лицо.

По словам представителя компании «ВТБ-Капитал», эта структура приобрела доли фирмы «Петербург-Сити». Сейчас готовится новый вариант инвестиционного контракта с федеральными властями. В частности, пересматриваются сроки и цифры.

Инвестиции в перевод института и в строительство комплекса ранее оценивались в $120 млн.

Между предыдущими участниками проекта – а среди них две оффшорки, группа ЛСР, московская девелоперская фирма КВ-Инжиниринг - долгое время тянулись уголовные и арбитражные разбирательства.

Внешторгбанк – игрок из другой весовой категории (вроде медведя в известном сюжете про теремок). С его приходом судебные споры действительно могут угаснуть, а проект получает хорошие шансы воплотиться в жизнь.

Мансарда в нагрузку

Предприниматель Юрий Ершов затеял в доме на Казанской, 41 радикальные преобразования: ремонт собственной квартиры, обустройство мансарды и подвала. Районная администрация его устремления одобрила, жильцы дома – против.

Художник Вячеслав Шилов живет с семьей на третьем этаже этого дома – в квартире 27. Предприниматель Юрий Ершов и его мама Ольга Ершова (собственник квартиры) проживают в квартире 29 на четвертом - последнем - этаже.

По ходу ремонта в квартире Шиловых пошли трещины по потолку. У других жильцов – тоже претензии. Они обратились в администрацию с жалобами на то, что г-жа Ершова захватила подвал и нижнюю лестничную площадку правого флигеля, установила свои замки. Теперь никто не может попасть туда, где находятся теплоцентр дома, вентили горячей и холодной воды. Кроме того, она перекрыла доступ на чердак даже для сотрудников ЖЭС. Работы там уже идут, но разрешительных бумаг никто не видел.

Из района ответили: у Ершовых все бумаги в порядке, все разрешения получены.

Юрий Ершов предполагает мансарду сделать жилой и сдавать в аренду. Свою квартиру – тоже. В подвале собирается обустроить спортивно-реабилитационный центр.

Юристы считают, что в суде шансы жильцов остановить стройку и добиться возмещения ущерба выглядят предпочтительнее.

Особенно интересно, как районная администрация заключала инвестиционные договоры по чердачным помещениям – после целой серии громких «мансардных» дел, после решения Коллегии Верховного Суда от 25.12.2000, запретившего преобразование чердаков в мансарды без согласования со всеми собственниками жилья в доме…

Район городу не указ

Смольнинский федеральный суд признал незаконным постановление городского правительства, разрешающего ООО «Макромир» строить многофункциональный комплекс на бульваре (ул. Турку). Однако победу праздновать рано: шансов, что стройку и в самом деле отменят, немного.

В суд подали окрестные жители, которые полагают, что пятно расположено в рекреационной зоне общего пользования и под застройку не годится. Выиграна только первая инстанция. Администрации наверняка обжалует решение в городском суде. Практика показывает, что городской суд с выводами районного, скорее всего, не согласится.

В прошлом году в судах рассматривалось около 300 дел об отмене постановлений правительства, разрешающих строительство. Однако вступивших в законную силу решений суда, отменяющих акты администрации, - единицы.

Подробности, как всегда, в еженедельнике «Недвижимость и Строительство Петербурга».
Комментарии 0

Популярное по теме