Домостроители подкорректируют Генплан

Ассоциация домостроителей и производителей стройматериалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в ближайшие две-три недели должна подготовить свои предложения разработчикам нового Генерального плана. Основные замечания будут касаться расширения перечня лакун и либерализации высотного регламента.

На днях строители получили от Комитета по градостроительству и архитектуре все имеющиеся материалы концепции Генплана. Специальная рабочая комиссия, в которую войдут представители бизнес-сообщества, изучит пакет документов и вынесет свой вердикт. Канва этого своеобразного резюме проглядывается уже сейчас.

Больше лакун

В перечень лакун, утвержденный городским правительством летом нынешнего года, по словам генерального директора компании «Петербургстрой Skanska» Виталия Вотолевского, не вошли около 25 адресов, по которым уже ведется строительство. Таким образом, эти пятна нельзя считать территориями в объединенной охранной зоне памятников центральных районов Петербурга, на которых действует более мягкий по сравнению с общим для зоны режим охраны.

Конечно, никто не предполагает, что данные стройки, ведущиеся на основании разрешающих документов, выданных администрацией города, могут быть заморожены. Но и ставить инвесторов в двусмысленное положение, считают застройщики, ни к чему.

Недавно принятый высотный регламент члены Ассоциации домостроителей и производителей стройматериалов (АДСПСМ) также не прочь отредактировать. По их мнению, жесткие ограничения во многих случаях излишни, а каждый проект нужно рассматривать индивидуально.

Теснее связь

АДСПСМ на минувшей неделе отметила годовщину своего возрождения. Новый, расширенный, состав Ассоциации прошлой осенью возглавил президент Группы ЛСР Андрей Молчанов. Близость к властным структурам данной общественной организации принято объяснять тем фактом, что его отец Юрий Молчанов занимает пост вице-губернатора, курирующего имущественный и инвестиционный комплекс, а выходец из холдинга ЛСР Евгений Яцышин является председателем Комитета по строительству.

Следуя такой банальной логике, за год своей деятельности обновленная АДСПСМ многократно укрепила свое влияние во властных сферах. Во-первых, вице-президент Ассоциации Максим Соколов в июне возглавил Комитет по инвестициям и стратегическим проектам. А во-вторых, в созданный в октябре при городском правительстве Консультативный совет по вопросам развития градостроительного комплекса АДСПСМ делегировала свои лучшие силы: Молчанов-младший, Вотолевский, Заренков (ЛенСпецСМУ), Сопромадзе («Корпорация С»), Кириленко («Строймонтаж»), Резвов («Строительный трест»), Брындиков (Стройкорпорация «Элис»), Шубарев («Петербургская Недвижимость»). Восемь из одиннадцати членов совета представляют фирмы - члены Ассоциации, а пятеро - и вовсе входят в руководящий орган АДСПСМ.

Сильнее лобби

При этом Виталий Вотолевский категорически отвергает крамольное предположение о том, что Консультативный совет будет представлять собой некую лоббистскую структуру. И подчеркивает, что в него вошли в первую очередь известные своим личным авторитетом и компетентностью представители бизнеса, причем представляющие различные сегменты рынка.

Вице-президент компании «Петербургская Недвижимость» Вячеслав Семененко поделился практическим опытом взаимодействия с городской администрацией: «В начале лета была создана комиссия по вопросам организации агентств по развитию территорий. За четыре месяца мы выработали рекомендации, которые в ближайшее время будут внесены на рассмотрение городского правительства. Предлагается создание комиссии по территориальному развитию, в которую войдут представители отраслевых комитетов и бизнес-сообщества, под председательством вице-губернатора». По его словам, комиссия должна будет выявлять территории, нуждающиеся в комплексном развитии, а также принимать и рассматривать заявки от возможных интересантов, которые сами обнаружили неэффективно используемые участки.

Если ранее администрация, утверждая концепцию развития территории, сразу заключала соглашение с новым агентством, то теперь это будет происходить в два этапа. Фирме, которая захочет разрабатывать тот или иной участок, не станут сразу присваивать статус АРТ, и договор с ней подпишут не раньше, чем компания представит четкий бизнес-план.

Андрей Молчанов, президент Ассоциации домостроителей и производителей стройматериалов Петербурга и Ленобласти:

- Прошедший год был очень значимым для строительной отрасли. Город формулирует новые правила для строительного рынка. В их основу положены прозрачность и ясность намерений власти. Речь идет, в первую очередь, о принципах предоставления участков под новое строительство. Показательно, что именно в это сложное, переломное время Ассоциация наращивает свой потенциал, укрепляет свою организационную структуру. Деятельность Ассоциации созвучна динамике нового времени, ведь она базируется на открытости, энергии и уверенности в успехе.

Виталий Вотолевский, генеральный директор компании «Петербургстрой Skanska»:

- С Комитетом по энергетике и при участии губернатора города нам удалось увеличить срок согласования технических условий до 5 лет. Раньше был установлен срок в 3 года, но при этом реально на подготовительные работы уходило гораздо больше времени. Таким образом, город сам отсекал выгодные проекты.

Михаил Викторов, директор по правовым вопросам и стратегическому развитию АДСПСМ:

- Предстоящая отмена лицензирования и переход на саморегулирование ставит перед Ассоциацией новые задачи. На первый план выходят вопросы контроля качества продукции, производимой членами Ассоциации. Для этого в рамках объединения готовятся методические документы по сертификации, разрабатывается «Знак качества». Правовым отделом подготовлены предложения к законопроектам, направленным на совершенствование жилищной политики и развитие рынка доступного жилья. Речь идет о Градостроительном кодексе РФ, Жилищном кодексе, законах «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке», «О дополнении части второй Налогового кодекса Российской Федерации...».
Комментарии 0

Популярное по теме