Квартал бесплатных квартир

На Ржевке началась застройка нового квартала, все жилые дома которого будут социальными. В постсоветское время бюджетного строительства такого масштаба в Петербурге не велось.

Заселять квартал будут согласно постановлению администрации №15-86 от 21.09.04 «О плане мероприятий по переселению жителей Санкт-Петербурга из ветхого и аварийного фондов на 2004-10 годы».

Не исключено, что квартиры на Ржевке получат также очередники и чернобыльцы. Всего здесь смогут поселиться 4700 человек. Город будет предоставлять квартиры бесплатно, с правом последующей приватизации.

Следует отметить, что бюджетные дома в Красногвардейском районе строились и прежде. В декабре 2003 года Госкомиссия уже приняла на Ржевке-Пороховых один подобный объект - 179-квартирный дом на Хасанской улице (д. 22, корп. 1).

Студийная социалка

Квартал 50 на Ржевке ограничен проспектами Энтузиастов, Косыгина, Индустриальным и улицей Осипенко. Здесь, на территории в 7 га, возведут шесть 17-этажных панельных домов 137-й серии с квартирами улучшенной планировки. Общая жилая площадь зданий составит более 113 тыс. кв. м.

Закладка инженерных сетей уже началась. На проведение работ в 2004 году бюджетом выделено 23 911 тыс. рублей.

В 2005 году планируется ввести в эксплуатацию первый дом площадью 30 тыс. кв. м. Еще два - площадью 27 и 37 тыс. кв. м - будут готовы к заселению в первой половине 2006. Последние три точечных здания (площадь каждого - 6,5 тыс. кв. м) сдадут в 2007 году.

По словам начальника отдела разработки проектной документации Комитета по строительству Геннадия Карасева, условия проживания и жизнеобеспечения в социальном квартале будут полностью соответствовать СНиПам. В основном запланированы 1 и 2-комнатные квартиры. На 3 и 4-комнатные придется примерно пятая часть. Около 10% вводимого жилья составят 27-м квартиры-студии. Их будут предоставлять одиноким гражданам. Для постоянного проживания это не лучший (кухня совмещена с комнатой), хотя и приемлемый вариант.

На бюджетные средства в социальном квартале построят котельную, хозяйственный блок, школу, детский сад, открытые и закрытые парковки. По периметру жилой зоны разместятся коммерческие объекты для обслуживания населения. Земельные участки под них планируется предоставлять на инвестиционных условиях.

План застройки квартала разработан мастерской № 3 ОАО «ЛенНИИпроект». В роли генподрядчика выступит ЗАО «Домостроительный комбинат «Блок» (Группа ЛСР).

Работы на 15 лет

В 2005 году Смольный планирует расселить целый ряд непригодных для проживания зданий общей жилой площадью 65775 кв. м. На строительство домов, в которые переедут обитатели аварийного и ветхого фонда, губернатор Валентина Матвиенко пообещала направить в следующем году 1,9 млрд. руб. Под эти цели выделены участки в Адмиралтейском, Центральном и Красносельском районах, в Колпино, Ульянке, Северо-Приморской части и Павловске.

По словам Геннадия Карасева, в настоящее время Комитет по строительству продолжает разрабатывать планы возведения бюджетного жилья. Касаются они в первую очередь квартала 56АБ Северо-Приморской части города (юго-западнее пересечения Богатырского пр. и Туристской ул.). Здесь, на площади 3 га, помимо коммерческих объектов предполагается возвести четыре социальных дома общей жилой площадью более 100 тыс. кв. м. Подготовка участка под застройку начнется в следующем году.

Новые кварталы на Ржевке и в СПЧ не закроют проблему нехватки бюджетных домов. По данным Жилищного комитета, переселению из аварийного фонда подлежат более 5800 человек. Плюс к этому улучшения условий проживания ожидают около 400 тыс. очередников, ныне обитающих в коммунальных квартирах. Скорее всего, для полного решения проблемы потребуется не менее 15-20 лет.

Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

- Строительство социальных объектов - одно из приоритетных направлений деятельности городского правительства. Разработаны различные целевые программы по обеспечению граждан жилплощадью. Для этого, в частности, открыто городское агентство ипотечного кредитования. Тридцать два банка уже заключили с ним договоры. Ипотечными кредитами воспользовались более 500 человек. Спрос на недвижимость велик, и работа строительного комплекса необычайно активизировалась.

Татьяна Азизова, начальник отдела инженерной подготовки территорий Комитета по строительству:

- В 2005 году будет строиться много новых жилых объектов, и квартал 50 - в первую очередь. Столь значительным социальным проектом за последние 10 лет нам приходится заниматься впервые. В постсоветское время социальное строительство практически перестало существовать. Социальные дома возводились, но нечасто и в небольшом количестве.

Александр Кущак, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Было бы разумнее застраивать Ржевку-Пороховые согласно Генплану. То есть возвести в квартале 50 здание администрации Красногвардейского района, торговый центр и многоэтажную гостиницу с огромным конференц-залом. Именно это планировалось еще в начале 90-х. Ржевка сейчас и так перенаселена. Здесь живет более 20 тыс. человек. Такое количество жителей на небольшой территории создает очень тяжелую транспортную ситуацию. Строительство станции метро до сих пор не начато. До ближайшей «Ладожской» в час-пик бывает невозможно добраться.

К тому же из-за подземных течений, которых здесь полно, здания быстрее разрушаются. Кто будет ремонтировать эти социальные высотки через 15 лет?
Комментарии 0

Популярное по теме