У покупателей жилой недвижимости в Красногвардейском районе меняются приоритеты

У покупателей жилья в Красногвардейском районе постепенно меняются приоритеты: интерес к Ржевке-Пороховым подрастает, а спрос на Малую Охту снижается. Петербуржцы согласны селиться дальше от метро, лишь бы не жить в хрущевке.

Красногвардейский район всегда считался не особо популярным у горожан: транспортные проблемы, относительно низкое качество жилья, много промышленных предприятий. По статистике квадратный метр здесь в среднем стоит столько же, сколько в Невском и Фрунзенском районах.

Сейчас тут активно ведется новое строительство (в прошлом году сдано 5 домов, в работе еще более 30 проектов), открываются торговые центры и пр. Однако это повышает привлекательность лишь отдельных зон. Остальная, большая, часть района остается малопривлекательной: либо из-за ветхого жилья, либо из-за удаленности от станций метро.

Хорошие земли с плохими домами

Интерес к домам у метро Новочеркасская постепенно снижается. Многие покупатели уже наотрез отказываются брать хрущевки - основной тип домов в окрестных кварталах. «Думаю, спрос на местные хрущевские квартиры снижается из-за развития ипотеки. Клиенты все чаще покупают жилье в кредит (в нашей компании это каждая вторая сделка). А ссуду на хрущ получить невозможно», - поясняет Марина Леонтьева, менеджер агентства «Реал».

«Сейчас мы расселяем целый дом у Ладожского вокзала. Его обитатели не хотят ехать на Малую Охту, большинство квартир (из 45 необходимых) для них мы покупаем на Ржевке. Переселенцев категорически не устраивает то, что рядом с Новочеркасской им могут предложить только хрущевку, поэтому соглашаются на отдаленный квартал без метро», - рассказывает Владимир Камолинков, менеджер агентства Аркада.

Иная ситуация с хрущевскими квартирами на первых этажах, которые выходят на оживленные улицы. Примерно два года назад коммерсанты стали охотнее брать такие объекты у метро, поняв, что лучше предложений здесь не появится (первые этажи сталинок выкуплены уже давно). «Все более-менее интересные предложения быстро разобрали. Оставшиеся варианты сегодня стоят примерно столько же, сколько и жилье в соседних сталинках за кв.м. Примерно такая же ситуация и с первыми этажами на Большой Охте», - рассказывает Алексей Слокотович, исполнительный директор агентства «Русский дом».

По наблюдениям риэлтеров, снизился спрос и на сталинки в районе Заневской площади. Два года назад они были на 10-15% дешевле, чем в престижном Московском районе. В 2004 году этот разрыв увеличился до 15-20% и сохраняется до сих пор (преимущества локации у парка Победы очевидны). Кроме того, значительную конкуренцию этим домам составляют новостройки, возводимые по соседству. Территория между мостами Александра Невского и Петра Великого активно застраивается жильем класса комфорт.

На границе Малой Охты и Ржевки, у Ладожского вокзала, остается несколько жилых домов. Судьба этих привокзальных построек весьма туманна. Здания очень старые, расположены неудачно, во многих - коммуналки. Аборигены вряд ли смогут самостоятельно поменять жилье. Никаких программ по расселению этих построек администрация не ведет и в ближайшее время не планирует.

Ржевка набирает популярность

Ржевка - обособленный компактный жилмассив между улицами Коммуны, Хасанской, Передовиков и Ириновским проспектом. Здесь есть ранняя и поздняя панель (606-я, 504Д, 137-я, 121-я серии), незначительное количество точечных кораблей, а также кирпичных хрущевок и сталинок в районе ул. Лазо и Отечественной.

Цены на местное жилье за последний год ползли вниз, как и в остальных не престижных районах. «Год назад единичку в доме 606-й серии тут можно было купить за $42 000, теперь - не дороже $37-38 тыс.», - рассказывает Светлана Триандофилиди, менеджер агентства «Дом Сафонова».

И все же риэлтеры отмечают, что спрос на местное жилье за последнее время повысился. Аборигены довольно активно мигрируют внутри Ржевки, и мало кто хочет уезжать отсюда. (Бывают случаи, что покупатель, у которого есть деньги на квартиру в более престижном районе, предпочитает остаться в этом.) Покупатели из других мест стали ехать сюда охотнее: их привлекают относительно низкие цены и близость к центру (15-20 минут на маршрутке). Среди плюсов этой территории ? обилие магазинов, бытовых служб, спортивных сооружений и т.п. Причем с каждым годом их число значительно увеличивается.

У городской администрации большие планы по строительству транспортных магистралей вокруг Ржевки. Часть из них уже реализована: в конце прошлого года открылся виадук через железнодорожные пути в створе проспекта Косыгина. Сейчас ведется сооружение путепровода, связывающего Индустриальный проспект с Российским на юге и Шафировским на севере. Усиление транспортного потока сделает подъезд к району более доступным и подтянет сюда дополнительные инвестиции. Но в то же время ухудшится экологическая ситуация, повысится уровень шума. Специалисты предполагают, что квартиры на оживленных трассах упадут в цене на $2-3 тыс.

Районные аутсайдеры

Район Полюстрово считается дешевой альтернативой Ржевке. Застраивался он в 1970-80 годах. Единственный плюс - большой парк имени 50-летия Октября. Главный минус - очень далеко от метро. «Сколько маршруток ни пускай, значительная оторванность от центра сохранится. Клиенты едут сюда, если стоит выбор: взять комнату дороже или квартиру дешевле», - рассказывает Марина Леонтьева.

Спрос на Большую Охту, как ни странно, ниже, чем на Полюстрово (исключение - дома на набережной Невы), даже при том, что эта территория ближе к метро. Причина - низкое качество домов 1930-40 годов постройки («коровок») и «немецких» коттеджей: с каждым годом они все больше ветшают. Год-полтора назад, когда ценники на недвижимость росли, эта территория дорожала опережающими темпами (как и все низкокачественное жилье). С осени прошлого года начался откат, и сегодня это чуть ли не самое дешевое жилье в районе.

Самый непопулярный квартал Красногвардейского района - вдоль Рябовского шоссе. Из-за близости КЕД здесь уже практически никто не покупает жилье (в основном это постройки 1925-60 годов). Зато по окончании строительства кольцевой местная недвижимость вполне может заинтересовать коммерсантов.

Светлана Триандофилиди, менеджер АН «Дом Сафонова»:

- По нашим наблюдениям, в сталинках у метро Новочеркасская спросом пользуются комнаты, а не квартиры. Клиенты гораздо реже стали спрашивать тут хрущевки. Кстати, продавцы из-за этого теперь более податливы: убедить хозяина единички снизить цену на пару тысяч стало куда проще.

Владимир Камолинков, менеджер АН «Аркада»:

- Район станции метро Новочеркасская - довольно привлекательная, удобно расположенная территория. Картину портят лишь многочисленные хрущевки. Считаю, что здесь их выгодно сносить целыми кварталами и строить на освободившемся месте новые дома - статус территории изменится в корне. А если вывести отсюда некоторые предприятия, он вырастет еще больше.

Марина Леонтьева, менеджер АН «Реал»:

- Еще лет 15 назад переезд на Ржевку воспринимался как ссылка. Со временем там закрыли некоторые предприятия, район стали облагораживать, сейчас активно ведется строительство - жить здесь стало не так уж и плохо.

Федор Балабанов, старший менеджер АН «Динас»:

- Спрос на жилье у Новочеркасской снизился во многом из-за того, что сильно упали цены на малопрестижный центр. По нашим наблюдениям, в треугольнике Староневский - Суворовский - Синопская набережная можно найти варианты, лишь чуть более дорогие, чем у метро Новочеркасская. Те, кому важно жить в центре, предпочтут немного подкопить и купить квартиру в другом месте.

Красногвардейский район занимает 56 кв.км (4% площади города). Однако более половины земель района - промзоны и пустыри. Население - более 340 тыс. чел. Жилая площадь - 4 019 тыс. кв.м (6,8% от городской).

В составе жилищного фонда преобладает типовая панель: 137-я, 606-я, 504-я серии. По числу хрущевок район занимает четвертое место в городе.

Район входит в тройку лидеров по наличию домов ЖСК. Четвертый - по количеству типовых пятиэтажек. Также на четвертом месте - по числу торговых площадей (из спальных районов уступает только Фрунзенскому и Выборгскому).
Комментарии 0

Популярное по теме