Квартиры на первых этажах на 28% дешевле других

146 0
Источник фото: bsn.ru

Жилье на первых этажах мноквартирных домов в целом по стране оказалось на 28 процентов дешевле, чем квартиры, расположенные на других этажах. К такому выводу пришли аналитики сервиса "Авито" проанализировав объявления о продаже недвижимости, сообщает «Российская газета».

Правда, в каждом регионе своя ситуация. Так, по данным сервиса, самая маленькая разница между ценой на первом и на остальных этажах в Петербурге и Тольятти, она составляет 6 процентов.

Что интересно, цены на недвижимость на первых и остальных этажах в Петербурге растут равномерно, в прошлом году они увеличились на 7 процентов. Сейчас квадратный метр жилья в Северной столице стоит в среднем 129,5 тысяч рублей, а на первом - 122,4 тысячи. А вот в Тольятти по темпам роста квартиры на первых этажах растут даже быстрее, чем на всех остальных, в прошлом году здесь жилье увеличилось в цене на 1 процент, а первые этажи подорожали на 2 процента.

Быстрее остальных дорожает жилье на первых этажах в Москве. Если в целом по дому квартиры в столице подорожали на 5 процентов, то первые этажи - на 7. При этом разница в цене между первым и остальными этажами в Москве составляет 10 процентов.

Интересная ситуация с последними этажами. В целом по стране они считаются не такими ликвидными, как со второго по предпоследний и стоят дешевле на 24 процента.

Но в Петербурге и в Москве квартиры на последних этажах дороже остальных на 7 и 2 процента соответственно. Это объясняется высокой долей новостроек с панорамными окнами на последних этажах в Москве и Петербурге. В других городах основная доля недвижимости на последних этажах представлена хрущевками, где далеко не всегда в хорошем состоянии находится кровля и могут возникать протечки. А уж о панорамном виде с пятого этажа говорить не приходится.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP