Госдума усилила защиту прав добросовестных покупателей недвижимости

119 0
Источник фото: bsn.ru

Госдума приняла в третьем - заключительном - чтении законопроект, который позволит признавать добросовестными приобретателями тех лиц, которые купили недвижимость у мошенников, основываясь на информации из государственного реестра прав на недвижимое имущество и не зная об отсутствии у продавца права на продажу этого имущества, пишет ТАСС.

В первую очередь законом вводится запрет на истребование государством жилого помещения, выбывшего из его собственности, у добросовестного приобретателя-гражданина. Причем эта норма распространяется и на добросовестных приобретателей, которые получили имущество безвозмездно. Суд будет отказывать в истребовании в собственность государства жилого помещения у добросовестного приобретателя, если с момента госрегистрации его прав на нее прошло три года.

Как пояснил ранее глава профильного думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, на сегодняшний день продолжают возникать ситуации, когда граждане приобретают жилье у мошенников, не имевших право продавать данную недвижимость. Таким пострадавшим лицам, как правило, сейчас не выплачиваются компенсации. Для решения этой проблемы в Гражданском кодексе теперь будет прописано, что добросовестным приобретателем недвижимого имущества является тот, кто при покупке полагался на данные госреестра, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал об отсутствии у продавца права на отчуждение этого имущества.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Ранее Госдума приняла закон о выплате компенсаций добросовестным приобретателям жилья, которое было изъято у них по решению суда из-за того, что предыдущие сделки с ним были совершены с нарушениями закона. При этом собственник может выбрать, будет ли ему начислена компенсация по кадастровой или по рыночной стоимости недвижимости.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP