В России вводят обязательную классификацию гостиниц

79 0
Источник фото: amoma.com

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение о классификации гостиниц, согласно которому российские отели должны получать звезды в обязательном порядке, сообщает РБК.

«Если раньше классификационные звездочки присваивались по желанию самого отеля — кто хотел, рисовал себе эти звезды вне зависимости от реальных услуг, которые они зачастую оказывают, то сейчас это должно быть приведено к правилам документа. Отели будут развиваться на базе нормативных требований, чтобы туристы, путешествующие по стране, были уверены, какой уровень сервиса они получат, если видят нарисованными на отеле звезды», — заявил Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами.

До этого года процедура классификации была для отелей добровольной. В январе 2018-го Госдума приняла поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» и Кодекс об административных нарушениях, которые сделали классификацию гостиниц с января 2019 года обязательной.

За работу без присвоенной категории отель может быть оштрафован на 2,5–4% совокупной выручки за предыдущий календарный год. Штрафы, как следует из Кодекса об административных нарушениях, можно взимать с июля 2019 года с гостиниц более чем на 50 номеров, с января 2020-го — с гостиниц на 16–50 номеров, с января 2021 года — со всех остальных.

Чтобы обеспечить более плавный переход гостиниц к обязательной классификации, Минэкономразвития предложило увеличить переходный период на полгода и инициировало поправки к КоАП. Штрафы с гостиниц более чем на 50 номеров можно будет взимать только с января 2020 года, с гостиниц на 16–50 номеров — с июля 2020 года. Соответствующий законопроект уже внесен в правительство, сообщил представитель министерства.

В ноябре после передачи проекта положения Минэкономразвития разместило его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и получило на него, как признавали в министерстве, много негативных замечаний. В декабре 2018 года в Совете Федерации отельеры и отраслевые объединения раскритиковали тот проект: по их мнению, документ, переданный из Минкультуры в Минэкономразвития, нуждался в «серьезной доработке», а отдельные пункты «усложняли процедуру классификации и увеличивали коррупционные риски». В Минэкономразвития с этим согласились.

В правительство был внесен уже переработанный вариант документа, сохраняющий большую преемственность с текущим регулированием, утверждает федеральный чиновник, знакомый с текстом постановления.​

Минэкономразвития в своем проекте положения о классификации гостиниц отказалось от идеи присваивать хостелам ключи. Если объект не тянет по своим характеристикам ни на одну из гостиничных звезд, он просто остается без категории.

Без категории могут оказаться и хостел, и какой-нибудь бутиковый отель, который по качеству услуг соответствует семи звездам, объяснил федеральный чиновник.

Сегодня в России насчитывается около 31 тыс. гостиниц и 41 тыс. малых средств размещения, сообщила на заседании вице-премьер Ольга Голодец. Она напомнила, что процедура присвоения звезд началась задолго до принятия поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». До сих пор обязательной классификация была лишь для городов, которые принимали ЧМ-2018, а в рамках добровольной сертификации звезды были присвоены 13,8 тыс. гостиниц.
 

Комментарии 0

Популярное по теме