Объем инвестиционных сделок в сфере недвижимости упал на 57%

В 2014 году объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 3,5 млрд долл., снизившись на 57% по отношению к предыдущему году, по данным аналитиков консалтинговой компании JLL.

В четвертом квартале объем инвестиций составил 609 млн долл., сократившись на 81% в годовом сопоставлении. Значительное снижение объема инвестиций обусловлено сложившейся макроэкономической ситуацией - падением цены на нефть,  колебанием валютных курсов, повышением стоимости заемного финансирования, внешнеполитической напряженностью и цикличным экономическим спадом.

Иностранные вложения в недвижимость России составили около 830 млн долл., снизившись на 78% по сравнению с 2013 годом. Одной из причин снижения показателя, по мнению экспертов, стало закрытие ряда крупных сделок с участием зарубежных инвесторов в 2013 году, в том числе продажа московского ТЦ «Метрополис». В 2014 году доля иностранных инвестиций составила 24% от общего объема транзакций по сравнению с 45% в 2013 году. По предварительным оценкам аналитиков JLL, локальные игроки будут преобладать на рынке и в текущем году, а  доля иностранных инвестиций не превысит 20%.

«Очевидно, что во времена экономических трудностей локальные инвесторы понимают рынок лучше и поэтому более активны. Тем не менее, иностранные инвесторы, вероятно, будут иметь меньшую стоимость заемного финансирования, и в течение нескольких следующих месяцев российский рынок может предоставить хорошие возможности для компаний со стратегическим видением и готовностью рисковать. Среди новых инвесторов на рынке России могут быть представители Азии и Ближнего Востока, например, из Китая, ОАЭ, Катара», - отмечает Олеся Дзюба, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL.

В 2014 году больше всего инвестиций в недвижимость пришлось на сделки с многофункциональными комплексами - 24,7%, офисный сегмент привлек 19,2%, гостиницы – 16,5%, жилая недвижимость  – 15,4%, торговая - 14,3%, складская – 9,9%. По мнению аналитиков, в новом году самыми востребованными будут офисные активы – доля сделок купли-продажи офисов может составить 50-70% от общего объема транзакций, доля сделок с торговой недвижимостью может равняться 15-20%.

По предварительным оценкам аналитиков JLL, в текущем году объем инвестиций в недвижимость России не превысит 3 млрд долл., что станет минимальным результатом за 10 лет.

 «В нынешнем году инвестиционный рынок будет зависеть от доступности заемного финансирования, и влияние этого фактора будет носить ограничительный характер. В результате мы прогнозируем рост доли покупок недвижимости за счет собственных средств», – говорит Олеся Дзюба.

Эксперты считают, что наиболее привлекательными для инвесторов останутся объекты в Москве (в них вложили 82% от общего объема средств в 2014 году), доля Санкт-Петербурга составила 9% (6% в 2013 году), другие регионы привлекли 9%.

Комментарии 0

Популярное по теме