Эксперты: Отмена налоговых льгот – неоднозначный инструмент

Существующий порядок налогообложения при продаже недвижимого имущества необходимо реформировать, считают эксперты рынка недвижимости. Однако не все уверены в правильности таких методов, которые озвучило Министерство финансов.

Напомним, Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс об отмене НДФЛ с дохода от продажи единственного жилья. Предлагается освободить от налога лишь в том случае, если продаваемое жилье является единственным или было таковым в течение года до продажи. Также освобождение от налоговых выплат ждет при продаже владельцев дачных построек. Правда, срок владения жилья или дачи не принимается во внимание. Напомним, что сейчас от налогообложения освобождаются доходы, полученные при продаже любого недвижимого имущества, которыми гражданин владел более трех лет.

Куда теперь инвестировать?

Главная задача, которую преследуют в Минфине – и это было озвучено в качестве предпосылок к созданию поправок – снизить инвестиционную привлекательность недвижимости: люди должны владеть жильем для прямого назначения, а не пытаться с помощью второй или третьей квартиры сохранить деньги. Однако на деле выясняется, что процент инвестиций со стороны физлиц далеко не самый высокий.

«Доля «инвестиционных» квартир даже на таких «перегретых» рынках, как Москва и Петербург, редко оценивается экспертами более чем в 10%», - говорит Антон Баранов, генеральный директор АН «АВЕНТИН-Недвижимость».

Другой эксперт, петербургский нотариус Алексея Комаров подтверждает небольшое количество сделок с именно «инвестиционными» квартирами. «По своему опыту могу отметить, что 90 процентов сделок продажи недвижимости на вторичном рынке совершаются с ценой сделки до 1 миллиона рублей. Более 80 процентов сделок с недвижимостью совершаются продавцом, имеющим единственную жилую недвижимость. Около 30 процентов всех продавцов недвижимости владеют ею менее 3 лет», - сообщает нотариус. Исходя из этих данных, получается, что больше всего проводится продаж жилья «по необходимости».

Государству следовало бы подумать над улучшением макроэкономической ситуации, а не о создании запретительных мер. «Проблема в том, что деньги стремительно обесцениваются. Избавляться от них граждане вполне благоразумно не торопятся, а надежных способов сохранения нет», - комментирует Антон Баранов.

Реформа налогообложения недвижимости назрела

Однако эксперты не склонны считать данную инициативу однозначно бессмысленной. Нотариус Алексей Комаров видит в ней позитивный эффект для самих граждан – нововведения, безусловно, повысят чистоту сделок. По его словам, сегодня продавец диктует свои условия сделки и в целях экономии на налоге «гражданский оборот получает оспоримую сделку, зарегистрированную в Росреестре».

«Сегодня большинство сделок с недвижимостью между гражданами, к сожалению, заключаются сторонами не только в простой (неквалифицированной) письменной форме без участия нотариуса, но и без участия в сделки юриста вообще», - констатирует он. 

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
коттедж , 440 м2
151 500 000 Р