Цементная отрасль полностью потреяла инвестиционную привлекательность

UnicreditAton в аналитическом отчете, посвященном цементной отрасли, констатировал полную потерю ее инвестиционной привлекательности. Из-за ожидаемого снижения темпов строительства (на 11% в 2008 году и на 17% в 2009-м) потребление цемента в стране в следующем году может сократиться с 59 млн до 25 млн тонн, а цена - снизиться со 120 долл. до 80 долл. за тонну. Учитывая проблемы с кредитованием и отсутствие спроса, не будет построено ни одного нового завода, а объем производства действующих уменьшится вдвое, пишет «Коммерсантъ».

Вчера UnicreditAton опубликовал отчет "Русский цемент: потерянный рай", в котором сделал неутешительные выводы о перспективах этого производственного сектора в ближайшие два года. Отрасль, бывшая по итогам 2007 года одной из самых доходных в стране — с рентабельностью по чистой прибыли в среднем 44%, на данный момент полностью потеряла инвестиционную привлекательность. Это произошло из-за снижения спроса на продукт, который начался в текущем году (в 2008 году составит не более 53 млн тонн против 59 млн тонн годом ранее), а в ближайшие два года станет критическим. "2009 год будет для производителей цемента тестом на выживание",— говорится в отчете. Это связано с негативным влиянием финансового кризиса на строительную отрасль, являющуюся основным потребителем цемента (около 70% цемента идет на гражданское строительство), и в некоторой мере с потоком дешевого импортного цемента. По данным Союза производителей цемента, только за восемь месяцев 2008 года из-за границы ввезено более 6 млн тонн, что составляет около 15% от произведенного цемента.

Аналитики банка рассматривают два сценария развития событий: оптимистический и пессимистический. По пессимистическому прогнозу, объем жилищного строительства в 2009 и 2010 годах может снизиться до 30 млн кв. м, что соответствует показателям посткризисных лет — 1999-го и 2000-го. Для сравнения: по данным Росстата, в 2007 году в стране было построено 61 млн кв. м жилья, в первой половине 2008 года — 21,7 млн кв. м. Спрос на цемент в ближайшие два года сократится более чем вдвое, пишет UnicreditAton, до 25 млн тонн в год, а цена снизится до 70-80 долл. за тонну. "При таком раскладе, чтобы избежать перепроизводства, производителям придется снизить производство на 58-66% в следующие два года",— говорит аналитик банка Елена Мязина.
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP