Дачная амнистия: межевание необязательно

Новая норма закона уже действует

Закон о дачной амнистии вступил в силу почти два года назад - 1 сентября 2006 года. Но несмотря на то, что оформить право собственности стало проще, чиновники, по сути, просто отказывались регистрировать права собственности по новым правилам. Вдобавок большинство граждан не могли позволить себе оформление участков из-за дороговизны межевания, без которого нельзя было получить кадастрового паспорта, - пишет «Комсомольская правда». Прошло два года. Что изменилось?

«Последние поправки к закону упростили процедуру регистрации. Удешевлена процедура подготовки документов. Согласно принятым поправкам отсутствие в кадастровом паспорте объекта недвижимости каких-то сведений, необходимых для регистратора, не является основанием для отказа в регистрации прав. То есть это означает, что проведение межевых работ необязательно», - заявил «Комсомолке» Алексей Акчурин, начальник отдела правового контроля Управления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росрегистрация).

Кадастровый паспорт по-прежнему нужен, но получить его можно, не делая межевания. Для этого хватит старых данных по участку, новые измерения делать необязательно. А это как раз межевание, на которое приходилось тратить много времени и денег. И новая норма закона уже действует.

Дачная амнистия заканчивается в 2010 году, но только для владельцев индивидуальных жилых домов, тогда же заканчивается срок бесплатной приватизации квартир. Остальные положения закона бессрочны, - комментирует эксперт.

Алексей Акчурин посоветовал дачникам, обратившимся за помощью в коммерческую структуру для оформления права собственности, быть осторожными. В любом случае нужно контролировать процесс оформления. Дело в том, что по ходу регистрации собственности возникает уйма вопросов, которые может решить сам собственник, а коммерсанты будут тратить деньги и время. Посредника необходимо контролировать, - пишет «Комсомольская правда».
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP