Более 300 тыс. кв. м складов появится в Петербурге в 2020 году

153 0
Источник фото: pbs.twimg.com

Объем спекулятивного строительства на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга с 2015 по 2018 год находился на исторически минимальном уровне, что привело к снижению свободных площадей и росту арендных ставок. По состоянию на конец сентября 2019 года уровень вакантных площадей составил 4% (119 000 кв. м). При этом, нехватка качественных складских площадей формирует отложенный спрос со стороны торговых операторов, а также развивающегося сегмента e-commerce, сообщают в компании JLL.

В 2019 году рынок складской недвижимости в Санкт-Петербурге постепенно возвращается к докризисным показателям по темпам нового строительства. Объем ввода за 9 месяцев текущего года (78 тыс. кв. м) уже превысил показатели за весь 2018 год (48,7 тыс. кв. м). В 4-м квартале 2019 аналитики JLL прогнозируют прирост дополнительных 63 тыс. кв. м складских площадей. А на 2020 год заявлено 336 тыс. кв. м, из которых 59% предназначены для сдачи в аренду. За всю историю наблюдений было введено больше складских площадей только в 2008 и в 2014 годах. 

Девелоперы всё чаще анонсируют новые проекты и очередные фазы действующих объектов. Холдинг «Адамант» продолжает расширять «Армада парк», планируется строительство двух новых очередей по схеме built-to-suit (134 тыс. кв. м). Бельгийская компания Ahlers собирается расширить складской комплекс в Горелово (20 тыс. кв. м). Также, «ОРЦ фуд маркет» получила разрешение на строительство оптово-распределительного центра в Шушарах (1-я очередь 42 тыс. кв. м). А концерн «Русич» планирует к концу 2020 года построить на территории индустриального парка «А Плюс Парк Санкт-Петербург-1» спекулятивный складской комплекс «Белые ночи» (50 тыс. кв. м).   

«Строительный цикл, при наличии подготовленной территории, сокращается до 1 года и менее, что позволяет с уверенностью говорить о вводе анонсированных складских комплексов уже в следующем году. При таком существенном увеличении будущих складских проектов, по нашим прогнозам, в 2020 году произойдёт сокращение темпов роста арендных ставок и увеличение уровня вакантных площадей до 6%», - отмечает Наталия Киреева, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Комментарии 0

Популярное по теме