Законна ли доплата за «лишние» квадратные метры по ДДУ?

«Лишние» квадратные метры – это разница между площадью квартиры, которая указана в договоре участия в долевом строительстве и площадью квартиры, установленной после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию в ходе контрольного обмера уполномоченным органом, и которую покупатель не оплатил при заключении ДДУ.

13 0

Она возникает потому, что на этапе проектирования жилого дома застройщик не может рассчитать точную площадь квартир. При расчете за основу берется проектная площадь жилья. В ходе строительства площадь квартиры может как увеличиться, так и стать меньше.

Допустимые нормы такого расхождения законом не установлены, но на практике они весьма незначительны и выражаются, как правило, от 0,1 до 2 кв. метров в зависимости от размера приобретаемой площади, говорят специалисты.

Застройщик обязан построить многоквартирный дом и передать дольщику тот объект, который указан в заключенном договоре. Его подписанию предшествуют разработка и экспертиза проектной документации, получение разрешения на строительство, опубликование проектной декларации с подробной информацией, в том числе и о проекте строительства. Это означает, что к дате заключения договора участия в долевом строительстве все параметры квартир утверждены. Контролировать их соблюдение, а соответственно и нести риски, связанные с отклонением от них, может и обязан только застройщик, а никак не покупатель.
Исходя из этого, кажется логичным, что в случае уменьшения площади квартиры, застройщик выплачивает дольщику разницу в цене, а в случае увеличения площади передаваемой квартиры деньги с дольщика дополнительно взимать не должен.

На практике все не так.

Судя по анализу типовых договоров строительных компаний - участников XI конкурса «Доверие потребителя», в 2018 году в отдельных случаях застройщики предусматривали возможность изменение цены договора в одностороннем порядке в случае внесения изменений и дополнений в проектную документацию, корректировки площади квартиры на 1 кв.м. и более, внесения изменений в порядок оплаты цены договора.

В то же время в соответствии с ст.5 214-ФЗ цена договора может быть изменена после его заключения по соглашению сторон, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения».

Поэтому надо внимательно читать договор перед его подписанием!

«Большинство договоров предусматривают обязательную доплату дольщиком в случае увеличения площади квартиры после обмера, – комментирует Олег Островский, заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО. – По мнению Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, включение в договор участия в долевом строительстве пунктов об обязательной дополнительной оплате участником долевого строительства в случае увеличения площади квартиры после контрольного обмера, нарушает права потребителя".

Такая позиция частично подтверждается сложившейся судебной практикой – например, Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.02.2014 по делу № А56-69503/2013.

«В тоже время, есть немало судебных решений по аналогичным делам в пользу застройщиков. Поэтому, если такой пункт в договоре исключить не удается, надо четко понимать, что участник долевого строительства в соответствии со ст.4 214-ФЗ обязан уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома – резюмирует Олег Островский.

Тем, кто не захочет оплачивать дополнительные метры при наличии такой обязанности в договоре, нельзя забывать и о том, что просрочка внесения платежа в течение более чем двух месяца является в соответствии с законом основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора.

При этом участник долевого строительства должен будет уплатить застройщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

Вывод такой – если есть возможность исключить из договора пункт об обязательной доплате в случае увеличения площади, то к этому нужно стремиться. Если застройщик с этим не согласен и такой пункт в заключенном договоре есть (включающий в себя и статью о выплате застройщиком денег в случае уменьшения площади квартиры), то его нужно соблюдать. Без этого застройщик квартиру не передаст.

Важно, чтобы в договоре было указано, что доплата производится по цене квадратного метра на дату подписания договора, а не по рыночной цене квадратного метра на дату фактической доплаты. После 100% оплаты цены договора с учетом изменившейся площади и подписания акта приема-передачи квартиры, дольщик может обратиться в суд с иском.

Безусловно, у дольщика есть возможность не оплачивать дополнительные метры, обратиться в суд о признании пункта договора об оплате увеличившейся площади квартиры не действительным и об обязании застройщика передать ему квартиру, но практика показывает, что суды в таких случаях принимают сторону застройщика.
Расторгать же договор дольщику экономически не выгодно. Полученных от застройщика денег в этом случае не хватит на приобретение аналогичной квартиры даже в строящемся доме.

В случае нарушения застройщиком установленного в договоре срока передачи квартиры и увеличения ее площади возможно решение вопроса в досудебном порядке. Дольщик может отправить застройщику претензию с предложением о проведении зачёта взаимных требований. Взаиморасчеты должны быть проведены до момента подписания акта приема-передачи квартиры.

Пока комментариев нет, будьте первыми, напишите свой:

Витрина

офис , 889.1 м2
1 244 740 a
Ипотека без лишних справок и поручителей

Ипотека без лишних справок и поручителей Заполняй!

Ипотека без лишних справок и поручителей

Ипотека без лишних справок и поручителей Заполняй!

Только в марте. Трешка всего от 3,5 млн руб.

Только в марте. Трешка всего от 3,5 млн руб. Л1 Строительная компания №1