Количество заявок на кредиты в петербургском Сбербанке за последние три месяца упало в шесть раз. Горожане не покупают жилье, рассчитывая на снижение цен. Сокращение продаж отмечают и риэлтеры, и застройщики. За последний месяц ситуация начала стабилизироваться, но пока остается неустойчивой.

О падении ипотечного спроса банкиры рассказали на пресс-конференции в Ассоциации банков Северо-Запада. Участники встречи пришли к мнению, что ценовой бум хотя и повлиял на ипотеку, но не больше, чем на рынок жилья в целом. "Люди будут брать ипотечные кредиты, когда появится уверенность, что жилье, которое они купили по завышенной цене, через год не подешевеет", - говорит Руслан Черемисов, начальник отдела организации кредитования частных клиентов петербургского филиала Сбербанка.

По данным Городского ипотечного банка, количество заявок на кредиты, поступающих к брокерам и кредитным структурам, сократилось в III квартале на 15-20%.

Директор Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров уверен, что судить о сокращении ипотечных сделок можно только в сравнении с другими видами операций с недвижимостью. "Я считаю, что проблем именно с ипотекой нет. Количество выданных ипотечных кредитов падает пропорционально сокращению числа сделок с жилой недвижимостью вообще", - говорит г-н Назаров.

Недавно завершившаяся Ярмарка недвижимости показала: число покупателей на рынке жилья сокращается, заемщиков тоже становится меньше, зато "теоретический" интерес к ипотеке растет. Ипотечные семинары собирали полные залы, совмещение тем ипотеки и роста цен гарантировало аншлаг.

Финансисты отмечают, что большинство обратившихся в банк рассматривают ипотеку "в перспективе", надеясь на снижение цен. Эту надежду подпитывают прогнозы некоторых аналитиков и чиновников. Г-н Вахмистров заявляет, что в конце осени можно ожидать падения цен, аналитики "Итаки" сдержанно предсказывают, что рынок недвижимости выровняется из-за падения спроса.

В "Итаке", кстати, считают, что подешевеют не только неадекватно дорогие "хрущевки", но и другие категории жилья массового спроса. Уже сейчас продавцы, завышая цены предложения, охотно идут на уступки в ходе переговоров.

В том, что жилая недвижимость дешевле не будет и откладывать сделки "на потом" не стоит, уверены многие специалисты. "Ожидания, что цены на квартиры упадут, на мой взгляд, необоснованны. Мы предполагаем, что стоимость квадратного метра будет увеличиваться до января, после чего темпы роста незначительно снизятся. Откладывать приобретение жилья в ожидании чуда - рискованно", - считает Виталий Демидов, директор по развитию розничного бизнеса петербургского филиала Абсолют банка. "Мне кажется, что через 1-2 месяца ситуация вернется в нормальное русло: население вновь начнет покупать квартиры, цены на жилье низкого качества будут скорректированы, а комфортное и элитное будет дорожать значительно меньшими темпами, - комментирует Игорь Жигунов, начальник департамента продаж Городского ипотечного банка. - Однако экономического обоснования тому, что цены снизятся, нет".

Для заемщика это не очевидно: ни один эксперт не предсказал ценового бума 2006-го; не исключено, что эксперты так же пропустят грядущий спад (материалы на эту тему см. также на стр. 15 и 18).
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP