Тонкости и нюансы страхования недвижимости
28 Июня
У большинства людей, желающих застраховать свое жилье, возникает масса вопросов. Сколько стоит страхование? Что в нее входит? Как происходит сам процесс страхования? Размер суммы, полученной в результате страхового случая?
При решении застраховать жилье можно выбрать, от каких именно случаев вы хотите ее защитить. Существует масса различных вариантов: от самых стандартных вариантов страхования новостроек в Подмосковье до очень необычных. Например, можно застраховать квартиру даже от падения метеорита. Также можно застраховать свое жилье от всех случаев сразу: от поджога, воровства, затопления соседями сверху и т.д. Можно застраховать не только полностью квартиру или дом, но и любой из элементов жилья: отделку, несущие стены, предметы антиквариата и т.п. Поэтому предварительно вам стоит хорошо обдумать, что именно вы хотите застраховать и от каких случаев.
Страховой полис на недвижимость оформляется в довольно короткие сроки, тем более что в будущем подобная трата времени полностью окупится. На вопрос о стоимости страхования вряд ли можно ответить однозначно. В различных случаях сумма страхования может существенно отличаться. При подсчете этой суммы учитывается абсолютно все: решетки на окнах, состояние дома, железная дверь, домофон и т.д. Также на размер суммы влияет и количество выбранных рисков. С учетом всех этих факторов и рассчитывается окончательная стоимость страхового полиса.
Сам процесс страхования происходит довольно просто. В первую очередь вам нужно будет составить список предметов, подлежащих страхованию. Данный список вы должны составлять исключительно самостоятельно, включив в него все, что пожелаете, или если вы столкнулись со сложностями, подобную услугу оказывают некоторые агентства недвижимости, выступая незаинтересованной третьей стороной. Затем вызывается агент страховой компании, в которую вы решили обратиться. Потом идет согласование элементов договора и его условий со специалистами данной компании. Непосредственно после осмотра объекта страхования или в офисе компании вы получите уже сам полис.
Сумма же, получаемая в результате возникновения страхового случая, зависит от сложившейся ситуации. При нанесении повреждений отделке или несущей конструкции здания сумма выплаты равна стоимости объектов, подлежащих этим повреждениям. А если были повреждены загородные строения, то сумма выплаты равна 0,7-1,5%.
Решив застраховать свое жилье, в первую очередь следует разузнать все об интересующей вас страховой компании. Например, добросовестно ли она выплачивает страховые выплаты, или просто является мошенниками. Безусловно, это не так уж просто выяснить, поэтому в первую очередь следует узнать о периоде работы данной компании на рынке страхования и отзывы бывших клиентов. Есть два вида страхования: по индивидуальной программе или муниципальное. Муниципальная программа довольно неплоха, но есть у нее и значительный недостаток, который заключается в том, что размер страховой суммы рассчитывается из количества квадратных метров без учета качества отделки и остальных факторов. Более того, вы не можете выбрать страховщика самостоятельно.
Плюсом же муниципальной программы является ее дешевизна и понятность.
Но большинство специалистов все-таки советуют выбирать страхование по индивидуальной программе. Конечно, это обойдется вам немного дороже, но в случае возникновения каких-либо страховых случаев вы только лишь выиграете. Данная программа имеет больший спектр услуг. Можно застраховать недвижимость как по одной или нескольким страховым случаям, так и по всем сразу. К тому же полный пакет страхования стоит дешевле, чем отдельное страхование каждого риска.
Владельцы дорогостоящего элитного жилья могут выбрать страховой полис «Элитная квартира». Оформляется данный полис быстро, а в случае возникновения страховых случаев владелец легко получает положенные ему выплаты. Для постоянных же клиентов есть множество преимуществ.
По материалам портала BSN.ru