Плюсы и минусы многоуровневого жилья
28 Апреля
Многоуровневое жилье, расположенное на последнем этаже дома, и имеющее прекрасный панорамный обзор, по праву считается самой популярной и востребованной жилой недвижимостью элитного класса и называется пентхаусом. Однако два или три этажа может иметь и обычная квартира. Кстати в Москве таких квартир достаточно. В советские времена подобное жилье возводилось для номенклатурных работников, а в конце девяностых годов прошлого века, мода на многоуровневые апартаменты привела к настоящему реконструкционному буму, когда состоятельные граждане скупая квартиры, расположенные на одном стояке, перепланировали и расширяли жилье, объединяя его в одну многоэтажную жилплощадь. Не меньшей популярностью пользовались и чердаки, которые присоединялись к квартире в виде мансарды. В современных условиях самостоятельные перестройки почти прекращены, так как на рынке множество новостроек, предлагающих готовые многоуровневые апартаменты элит класса.
Чем же так привлекательно жилье подобного формата, ведь иметь подобную квартиру хотят многие, как те, кто мечтает о собственном комфортном проживании, так и те, кто рассчитывает сдать квартиру в с большей прибылью, и соответственно заинтересован в предложении, которое может реально заинтересовать квартиросъемщика.
Во-первых, в такой многоплановости дизайнерской мысли есть, где развернуться, а использование неотъемлемого атрибута многоуровневой квартиры - лестницы, позволяет именно ее сделать центром всей обстановки. Кроме того, разница в этажах позволяет реализовывать в одном интерьере погранично противоположные концепции, что позволит говорить об особой эксклюзивности такого жилья.
Вторым немаловажным фактором является возможность разграничения зон и пространства. Стандартная планировка современных многоэтажных квартир, это когда нижний этаж представляет собой гостевую зону, а верхние этажи - жилую (приватную) часть.
Однако, кроме плюсов, всегда есть и минусы, знать о которых просто необходимо. Подняться или спуститься все-таки труднее, чем просто перейти из комнаты в комнату. К тому же лестница забирает значительную часть полезной площади, что значительно сужает рамки возможностей перепланировки. Большая квадратура многоэтажных квартир сильно влияет и на объемы коммунальных платежей, учитывая которые рациональнее жить в коттедже, чем платить за городские квадратные метры, бегая по этажам.
Если проанализировать конкурентоспособность многоэтажных квартир, выставленных на продажу, то по сравнению с элитными апартаментами современных жилых комплексов, первые очень проигрывают. Старые дома остаются старым фондом, а недочеты в документации на перепланировку, которые, к сожалению, часто выясняются при самостоятельных перепланировках, могут значительно отдалить момент вожделенной сделки.