Как правильно выбрать лес для будущего дома?
25 Июня
Дома и бани из бруса пользуются заслуженной популярностью не только в силу своей эстетической привлекательности, но и благодаря непревзойденным функциональным характеристикам. Если древесина выбрана правильно, и сруб сложен с учетом особенностей работы с живым, натуральным материалом, то такой деревянный дом прослужит больше сотни лет. Попробуем разобраться, как все-таки правильно выбрать древесину для дома и бани из бруса.
Правило первое – учет времени заготовки древесины
Раз, уж речь зашла о строениях из бруса, то, наверняка хотя бы визуальное представление о такой постройке имеется. Так вот, чтобы строение сохраняло привлекательный внешний вид, оставалось теплым и не подвергалось разрушительному воздействию атмосферных явлений, стоит уделить особое внимание времени заготовки древесины. Идеальным вариантом считается зимняя древесина.
Поскольку зимой ток соков замедляется, уровень естественной влажности древесины, заготавливаемой в зимний период, составляет не более 30%. Это, конечно, довольно высокий показатель для использования такого бруса сразу для сборки сруба, но он намного ниже весенних, летних и осенних значений. Оптимальный уровень влажности бруса должен варьироваться в пределах 18-20%. Такие параметры достигаются в процессе сушки. «Досушить» хотя бы до уровня 20% зимнюю древесину намного проще.
Понятно, что на глаз определить, в какое время года заготовлен брус не реально, да и продавец может слукавить. Правда, зимний брус всегда немного дороже в цене в силу повышенного спроса на него. Лучше всего заказывать лес в конце зимы, когда летний ассортимент, наверняка, уже распродан.
Правило второе – уровень влажности древесины
Доведенные до нужного уровня параметры влажности являются залогом того, что бревна не растрескаются в процессе сборки сруба и его эксплуатации. Этот показатель имеет определяющее значение при выборе древесины для бани из бруса. Даже зимняя древесина может дать большое количество неприглядных трещин при неправильной сушке.
Правильной в данном случае считается медленная сушка. Резкая смена температур – с улицы в сушильную камеру, с мороза в тепло или на солнце – непременно аукнется образованием большого количества трещин. Заготовленные зимой бревна хорошо оставить на улице и дать им просохнуть естественным образом в течение весны. Желание продавца, как можно скорее продать заготовленный лес, часто толкает его на использование тепловых пушек для ускорения сушки бревен. Несмотря на то, что самым оптимальным вариантом для дома или бани из бруса считается зимний лес, как наименее влажный, довести до нужного состояния бревна, заготовленные летом или осенью, не составит труда. А вот весной, когда деревья набирают силу и ток древесного сока многократно усиливается, заготавливать древесину крайне не рекомендуется. Так что, если Вам достался, все-таки летний лес, не расстраивайтесь, главное, чтобы он был не просто хорошо, а правильно, то есть, медленно высушен.
Правило третье – порода дерева
Для строительства дома из бруса имеет значение не только размер бревен, время их заготовки и качество просушки, но и порода дерева, из которого они изготовлены. Наиболее оптимальным вариантом считается сосна. Дома из бруса сосны получаются красивыми, прочными, теплыми и долговечными. Сосна обрела такую популярность не столько в силу специфических характеристики древесины, сколько в силу формы ствола соснового дерева – подходящей высоты с минимальным количеством сучков. Хотя ничего плохого про функциональные характеристики сосны, как строительного материала, сказать нельзя. Единственное нарекание – это посинение древесины при избыточной влаге. Самым оптимальным вариантом для строительства сруба считается сосна из северных регионов.
Помимо сосны для строительства сруба используется ель и лиственница. Древесина ели обладает отличными теплоизоляционными свойствами, не синеет, но, несмотря на гораздо более высокую по отношению к сосне стоимость, хуже переносит избыточную влажность. Еловый брус лучше выбрать для внутренней отделки помещений.
А вот брус лиственницы характеризуется самыми высокими показателями, имеющими определяющее значение при выборе строительного материала для сруба. Это не только прочная, надежная и долговечная древесина, кстати, не гниющая даже в соленой морской воде, но и самая дорогая. Ее стоимость втрое превышает цену сосны.
Правило четвертое – форма и размеры бревен
Сруб дома или бани будет только в том случае выглядеть аккуратным и привлекательным, если все эго элементы подобраны и подогнаны оптимально точно. Недаром про красивый сруб говорят «бревнышко к бревнышку». В зависимости от выбранного проекта для сруба заказывают кругляк (полностью округлые бревна), округлые бревна с внутренним протесом или прямые, отесанные с двух сторон бревна.
По материалам портала BSN.ru