Назначение и применение токоограничивающих реакторов

22 Декабря

Для предохранения электрических систем и генераторов от повышенных токов, которые возникают при коротких замыканиях, применяются токоограничивающие реакторы. В больших городах, в том числе и в Москве токоограничивающие реакторы устанавливаются на мощных подстанциях, Эти устройства позволяют поддерживать определенное напряжение на шинах подстанций при повреждении системы после реактора. Благодаря применению таких устройств, все неповрежденные линии остаются под напряжением, которое по своим параметрам близкое к номинальному. Это повышает надежность эксплуатации электроустановок и позволяет облегчить работу электрооборудования.

Реактор – это большая индуктивная катушка, в которой отсутствует сердечник. Протекающий по этой катушке электроток не влияет на индуктивное сопротивление. Потеря напряжения при прохождении через устройство допускается не более 2%.

Обмотка реактора монтируется путем намотки алюминиевого или медного провода. Для того чтобы защитить реактор от механических повреждений, его чаще всего заливают цементным раствором, поверхность окрашивают краской, для предотвращения проникновения влаги. Но существуют и открытые устройства. Реакторы могут быть как одинарными, так и спаренными.

При установке реакторов, опорами служат изоляторы, изготовленные из полимерных материалов. Размер и высота таких опор может быть различна. Изоляторы способны выдерживать значительные механические нагрузки при повышенных значениях  электромагнитных полей.

При работе реакторы имеют свойство нагреваться, поэтому для охлаждения агрегатов может использоваться как естественное, которое обеспечивается за счет вентиляции помещения, так и принудительное воздушное охлаждение. Конструктивно, такие устройства могут монтироваться как в зданиях, так и на открытом воздухе.

При установке таких защитных устройств, должны соблюдаться определенные требования:

  • Высота над уровнем моря не должна превышать 1000м.
  • Диапазон рабочих температур составляет  - 50…+45оС.
  • Воздух, при температуре 27 оС, должен иметь относительную  влажность не более 80%.
  • Сейсмостойкость должна обеспечиваться при землетрясении в 8 балов для ступенчатой и вертикальной установки и 9 баллов – при горизонтальной установке, ГОСТ 1.7516-90.

Для защиты мощных линий электропередач, к примеру, таких как в Москве, токоограничивающие реакторы могут устанавливаться отдельно на каждую линию, такая схема подключения называется индивидуальным реактированием.

На крупных, энергоемких производствах через такие устройства может запитываться несколько линий одновременно. В этом случае производится групповое реактирование.

При включении реактора между различными блоками электрораспределительных устройств, имеет место секционное реактирование.

Все производимые промышленностью реакторы проходят испытания и имеют сертификаты. География применения таких устройств очень обширна.

По материалам портала BSN.ru