Консультация юриста: приватизация с участием несовершеннолетних
22 Августа
Процесс приватизации растянулся на долгие 20 лет, в течение которых его несколько раз продляли, меняли нормативную базу. Одно из таких изменений коснулось приватизации с участием несовершеннолетних.
Защита прав детей
В первые годы приватизации в начале 90-х участие несовершеннолетних не предусматривалось. В результате собственниками становились только старшие родственники, а дети оставались ни с чем. Лишь в 1994 году были внесены в Закон о приватизации изменения, защищающие жилищные права несовершеннолетних – их участие стало обязательным.
Приобретая квартиру, приватизированную до внесения изменений в закон, следует быть внимательными. Если на момент приватизации не были учтены несовершеннолетние дети, то пригодится консультация юриста по жилищному праву. Дело в том, что сделка по покупке такой квартиры может быть признана в суде недействительной.
Особенности приватизации с участием детей
В договор передачи квартиры или другой жилой недвижимости в собственность несовершеннолетние включаются в обязательном порядке. При этом многое зависит от возраста ребенка.
По гражданскому кодексу дети делятся на две категории:
Малолетние – дети, не достигшие 14 лет.
Несовершеннолетние – дети 14 -18 лет.
Эти категории различаются по степени дееспособности. Интересы недееспособных малолетних детей при приватизации представляют родители, опекуны, усыновители.
Несовершеннолетние признаются частично дееспособными, то есть способны самостоятельно реализовывать свои гражданские права с разрешения родителей. Поэтому приватизация с участием несовершеннолетних детей подразумевает получение их письменного согласия на проведение этой процедуры – точно так же, как и для остальных совершеннолетних членов семьи.
Кроме того, все дети, не достигшие 18 лет, сохраняют свое право на участие в приватизации еще раз после достижения своего совершеннолетия.
Отказ от участия несовершеннолетних в приватизации
Родители, опекуны, усыновители могут оформить отказ на участие несовершеннолетних детей в приватизации. Но для этого потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Получить такое разрешение крайне сложно – защита прав детей стоит на первом месте.
Приватизация квартир, в которых проживают только несовершеннолетние
Дети, не достигшие 18 лет, могут стать единственными собственниками квартиры, в которой проживают самостоятельно. При этом малолетним детям жилое помещение передается в собственность по заявлению родителей либо других законных представителей, подтвержденное согласием органов опеки.
Приватизация с участием несовершеннолетних производится ими самостоятельно с разрешения родителей, опекунов, усыновителей.
Для детей, ставшими сиротами и оставшихся проживать самостоятельно, квартира должна быть передана в собственность в течение трех месяцев с момента смерти родителей по заявлению как органов опеки, так и любых других законных представителей.
Приватизация недвижимости с участием несовершеннолетних имеет множество спорных вопросов и неоднозначных ситуаций.
По материалам портала BSN.ru