Коттеджные поселки – уникальные локации

20 Декабря

Сегодня коттеджи на Новой Риге, находящиеся на территории охраняемых и комфортабельных коттеджных поселков, пользуются все большей популярностью. Наверное, всем известно, что представляют собой современные российские коттеджные поселки.

Если посмотреть на трехмерные планы, имеющиеся на сайтах, рекламирующих те или иные коттеджные поселки, то невольно возникает ассоциация с компьютерными играми, а именно с жанром градостроительных симуляторов. Все улицы идут ровно, дома с садами занимают отведенные им участки правильной геометрической формы (обычно прямоугольной), а расположение объектов инфраструктуры хорошо продумано. На первый взгляд, это и есть идеал места отдыха для городского жителя, которого временами утомляет слишком динамичная и агрессивная среда мегаполиса (Москвы). Однако человек быстро привыкает ко всему, а привычка порой является предвестницей скуки.

Если воспользоваться терминологией уже упомянутых компьютерных игр, то в современном коттеджном поселке не хватает уникальных «локаций». То есть инфраструктурных зон и объектов, которые отличали бы один коттеджный поселок от другого. Магазин, ресторан, пляжная зона, детская и спортивная площадка, тренажерный зал – все это хорошо и полезно, но привычно, а потому во многом банально.

Что может выступать в качестве уникальных локаций? Вспоминаются частные пристани с яхтами, характерные для коттеджных поселков, возведенных в центральной России на берегах широких рек и больших водохранилищ. Однако пристань в определенном смысле вытекает из прибрежного расположения поселка. На самом деле в этом нет ничего уникального.

Продажа коттеджей на Новой Риге создала конкуренцию между девелоперами, а конкуренция породила, по всей видимости, первый коттеджный поселок, создатели которого действительно серьезно подошли к вопросу создания уникальных локаций на территории своего детища. Это коттеджный поселок «Вернисаж». В нем есть Дом художника (картинная галерея со сменными экспозициями) и гостевые дома (бунгало) для художников, в совокупности образующие «художественный квартал». Здесь есть китайский павильон (беседка для барбекю, выполненная в восточном стиле) и уединенная площадь Касуга Торо (японских каменных фонарей), а также джазовая площадка. Можно предположить, что в недалеком будущем каждый новый солидный коттеджный поселок в окрестностях Москвы будет проектироваться с несколькими уникальными локациями.

По материалам портала BSN.ru