Сдача квартиры внаем: как искать посредника?
19 Апреля
Почему большинство арендаторов рынка столичного жилья предпочитают работать через посредника, понятно. Во-первых, это – схема с минимумом рисков (их снижение определяется опытом, квалификацией агента, его пониманием структуры сегмента, ориентацией в тенденциях и сигналах рынка). Во-вторых, так съемщик сокращает собственные потери времени и сил. Или, говоря, проще, в присутствии агента снижается уровень стрессовости сделки.
А вот зачем такой посредник тому, кто планирует сдать квартиру в москве? Наиболее очевидный ответ: арендодателю нужен агент хотя бы потому, что его участие не будет стоить денег хозяину объекта. По меньшей мере, обычно за услуги посредника платит именно другая сторона (временный пользователь). Хотя в некоторых ситуациях сам владелец квартиры идет на договор об обслуживании с агентством на платных основаниях, и нередко от того выигрывает. За счет чего?
- Риски на данном поле отношений актуальны не только для покупателя услуги, но для продавца. И посредник выступает гарантом не защиты интересов одного из участников, но соблюдения законных условий договора.
- Любое серьезное агентство недвижимости в москве осуществляет проверку своих клиентов и тех, с кем предлагает заказчику сотрудничество. Много ли сам арендодатель знает о практике проверки достоверности документов, схеме выявления подделок паспортов и т.д.? Как показывает практика, его знания в этой области весьма ограничены, не в пример грамотному агенту, который по роду своей занятости постоянно сталкивается с попытками мошенничества и умеет уже интуитивно определять подвох.
Конечно, далеко не каждый риэлтор имеет достаточный багаж навыков, опыта и т.д., чтобы считаться квалифицированным в своей сфере. Потому его выбор – серьезная задача для арендодателя. Как выбирать? Для начала, смотреть надо на 3 критерия, определяющих надежность посредника:
- Опыт работы на столичном рынке, в сегменте аренды. В идеале он должен начинаться с 5-8 лет.
- Штат специалистов: если в компании есть свой юрист, дипломированные оценщики, риэлторы со стажем, аналитики, это говорит о том, что чистота сделки (с участием клиента) для исполнителя – обязательное условие.
- Условия обслуживания: какие фактические (документально фиксированные) гарантии готов выдать посредник, за что он берет на себя ответственность, какова схема его отчета перед клиентом? Понятность и прозрачность условий сотрудничества во многом определят обоснованность цены посреднического сервиса.
По материалам портала BSN.ru