Как делают архитектурные макеты

4 Марта

Макеты зданий или целых архитектурных ансамблей всегда приковывают восхищенные взгляды. Людям нравится рассматривать детали загородных домов и интерьеров, поражаясь их точности и чувствуя себя великанами. И как всегда бывает с чем-то поражающим воображение, возникает вопрос «А как это делают?».

 

Макетирование – процесс сложный и долгий. Однако при должном усердии он доступен не только профессионалам, но и любителям, которые могут украсить таким зданием свою квартиру. Каким же образом макетная студия делает строительные макеты?

 

Чем

Конечно, красивые реалистичные макеты появляются не по мановению волшебной палочки, для этого используется более расширенный инструментарий. В первую очередь, ручной. Значительную часть работ по макетированию могут сделать только чувствительные руки.

 

Базовый комплект инструментов очевиден: карандаши, нож, линейка, уголки и лекала. Также специалисты используют всевозможные циркули, наборы пинцетов для мелкой, практически ювелирной работы (а при правильном макетировании ее не избежать), ножницы, шило, кусачки, перчатки.

 

Вообще, макетирование – сложный процесс и включает в себя различные виды работ. Поэтому по-настоящему увлеченные делом мастера могут найти инструменты для создания макетов в строительных отделах, магазинах медицинских товаров или художественных салонах. Пригодиться может все.

 

Но профессиональная макетная мастерская, конечно, не мануфактура и ручным трудом не ограничивается. Здесь также используются специальные приспособления и инструменты, например, «лазер», чтобы точно кроить детали из пластика, или фрезеровочный станок для создания фактур из пластика и дерева. Последнее может пригодиться при изготовлении совсем мелких деталей, таких как черепица для крыши, кирпичная кладка или элементы декора.

 

Например, макетная студия «Бэст макет», по словам ее директора Андрея Шамбулина, использует сочетание различных инстументов. Плоттер кроит виниловые пленки, а лазерный и фрезерный станки работают с ПВХ, оргстекло и фанеру. Так создаются элементы ландшафта, оконные рамы и многое другое.

 

Из чего

Так как речь идет о точных копиях зданий, а также окружающего ландшафта, выбор возможных материалов для макетирования еще шире, чем вариации с инструментами. Тем не менее, есть основной набор материалов, который используется чаще всего.

 

В первую очередь это белый и прозрачный пластик ПВХ различной толщины, от 1 до 5 мм. Также не обойтись без виниловых пленок, цветных или для нанесения печати. Они нужны, чтобы оклеить пластиковый корпус здания, придавая ему реалистичную фактуру. Еще понадобится оргстекло, а также всевозможные присыпки, рулонные травяные покрытия, имитация водной глади и другие материалы для бутафории – это оживит любые макеты.

 

Вообще же макетирование, даже с коммерческими целями, остается творческим процессом. Поэтому настоящий мастер может увидеть возможность использования самых разных материалов. Любая деталька, обрывок веревки или сломанный предмет, назначенные на выброс, могут стать именно тем элементом, которого не хватало для законченной работы.

 

Как

Всякая профильная макетная студия имеет достаточно большой штат сотрудников, чтобы грамотно распределить обязанности и четко разграничить сферы ответственности. Если речь идет о большом проекте, то алгоритм, по которому делаются такие макеты, примерно одинаков за исключением отдельных деталей.

 

В первую очередь архитектор-конструктор изучает проект, для которого необходимо макетирование, и подготавливает исходные данные – чертежи, иллюстрации, концепцию проекта, возможно компьютерную 3D-визуализацию. Все это необходимо для максимально точного результата, который удовлетворил бы заказчика.

 

Ведущий проекта, который отвечает за конечный результат, в соответствии с этой информацией находит визуальные технические решения, подбирает необходимые материалы, а также распределяет работу между теми, кто будет выполнять различные этапы. Это различные макетчики, бутафоры, столяры, электрики.

 

Далее начинается скрупулезный процесс, когда мельчайшие детали изготавливаются с максимальной точностью и вниманием в соответствии со всеми схемами и чертежами. Ведь даже небольшой элемент, выбивающийся из общего ряда по качеству исполнения, может испортить общее впечатление и перечеркнуть все труды.

 

Результат работы каждого из них в результате будет собран на подмакетнике – специальной подставке под макет. Для визуального эффекта его обычно превращают в кусочек живого ландшафта с дорогами, зеленью, небольшими строениями и другими деталями, которые сделают окружающее пространство натуральнее.

 

Отдельный элемент, который является наиболее наглядным отличием работу, которую выполнила макетная мастерская, от любительского макета – наличие иллюминации. «Настоящее» освещение миниатюрных уличных фонарей оживляет результат, делая макетирование профессиональным.

 

Конечно, это очень схематичный алгоритм, ведь каждый строительный макет, как и любое настоящее красивое здание, очень индивидуален и даже имеет свой характер.

 

Для чего

Вопрос, который по логике должен быть первым, мы оставили напоследок. Конечно, за исключением тех случаев, когда макеты делают любители-коллекционеры из любви к искусству, макетирование имеет под собой коммерческую основу.

 

В первую очередь макетная студия изготавливает макеты для строительных компаний, чтобы наглядно демонстрировать свои проекты на всевозможных выставках и форумах. В некоторых случаях они помогают архитекторам рассказывать о новых концептуальных идеях, становясь «гостями» научных конференций.

 

Вариантов использования макетов множество. Главное, что, даже если макетирование становится бизнесом, профессионалы, которые им занимаются, получают искреннее удовольствие.

VIP
коттедж , 440 м2
151 500 000 Р