Переработка отходов медицинских учреждений – как и кто ее выполняет

2 Июля

Переработка отходов очень актуальная проблема на сегодняшний день, однако, законодательство в Российской Федерации имеет много пробелов, регламентируя эту область. Например, на государственном уровне даже нет такого понятия как медицинские отходы.

Возникает вопрос – а нужна ли такая правовая база? Ответ однозначен – эта база необходима. Многие представители медицины, включая Г. Г. Онищенко, главного санитарного врача России в один голос твердят о необходимости поднятия этого вопроса на высоком уровне. Утилизация отходов медицины, проведенная с ненадлежащим выполнением санитарных норм представляет особую опасность.

В первую очередь необходимо утилизировать шприцы одноразового применения, материалы для перевязок инфицированные кровью, кожные покровы, удаленные органы, просроченные лекарства и так далее. Многие из этих веществ радиоактивны или инфицированы. Даже человеку, далекому от медицины, очевидна опасность этих отходов поликлиник, аптек или судебных лабораторий.

 Утилизация медицинских отходов обязательно должна проводиться с максимальными мерами предосторожности. Эти отходы, к сожалению, нельзя просто сжечь. Единым порывом ветра серьезнейшие инфекции и неблагоприятные химические вещества разнесутся по воздуху, подвергнув опасности обширный ареал окружающей местности.

Переработка также не может заключаться и в закапывании в землю, так как био материалы, рано или поздно начнут разлагаться, вызывая тлетворные испарения и газы. Велика вероятность проникновения вирусов и микроорганизмов через подземные воды в человеческий организм.

Вследствие этого переработка подобных отходов во всем мире происходит несколькими способами. Медицинский мусор, как мы уже упоминали, нельзя закапывать или сжигать на мусорных свалках. В 2001 году был проведен международный конгресс, на котором упоминались технологии сжигания (или озоления), химическая дезинфекция, паровая стерилизация, пиролиз и другие.

Довольно удивительно, но в России не хватает не только правовой базы, но и элементарной грамотности в отношении медицинских отходов. До настоящего времени в некоторых лечебных заведениях пытаются получить прибыль от скупки пластика или серебра, в некоторых количествах содержащихся в отходах.

Утилизация подобных отходов должна происходить только путем уничтожения, нельзя ни в коем случае пускать продукты переработки на продажу, ведь риск передачи инфекции слишком велик.

В России порядок утилизации медицинского мусора оговаривается в СанПиН 2.1.7.728-99 под названием "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений".

Как правило, за переработку медицинских отходов отвечает больничный персонал. После предварительной сортировки мусора по классам, самый опасный мусор подлежит дезинфекции и уничтожается термическим путем. Этот процесс мало контролируется, и нарушения правил безопасности и экологических правил здесь далеко не редкость. Процветает рынок вывоза и перепродажи медицинских отходов.

Форум предпринимателей, если собрать по этому вопросу и заинтересовать их вложениями в безопасную утилизацию медицинских отходов вряд ли удастся. Ведь подобные проекты требуют много вложений, и при несомненной пользе для природы и человека, совсем невеликую прибыль. Вследствие этого, остается уповать только на государство и политических деятелей, которые возьмут на себя труд позаботиться как о необходимой нормативно-правовой базе, так и о практическом выполнении экологических норм.

Смотрите также: Продажа загородной недвижимости в Ленинградской области.