Вторичный рынок продолжает падать и непонятно, когда это прекратится

Екатерина Сивова,
генеральный директор, АН «Квадраты»

784 7

Снижение на вторичке произошло очень существенное. Например, свежий пример из практики нашего агентства. Клиенты сейчас продают квартиру, которую приобрели 4 года назад за 5,7 млн рублей. Из основных характеристик можно выделить площадь 57 кв. метров, 3 комнаты в кирпичном доме. Сейчас же она выставляется в продажу с по-настоящему крутым ремонтом при проведении которого использовались дорогие зарубежные строительные материалы, а также со встроенной бытовой техникой премиум-класса за 6 млн рублей. При этом нельзя быть уверенным, что данное предложение уйдет именно по этой цене.

Тенденция на снижение цен налицо и она продолжается. Таким образом, можно сказать, что вторичный рынок продолжает падать и непонятно то, когда это прекратится. Многое зависит от рынка новостроек. Чем больше возводят нового жилья, тем меньше спрос на вторичное жильё. Потребности клиентов просты - люди хотят жить в новых комфортных домах, а не в старых. Это очень существенный момент, который сильно влияет на весь рынок.

При этом стоит отметить, что не подешевела только та вторичка, которая является так называемой “новой вторичкой”. К таким предложениям можно, например, отнести дома, которые были построены после 2010 года.

Если говорить о старом фонде, то сейчас “трешку” на вторичном рынке Фрунзенского района можно приобрести за 4 млн рублей. Это цену можно назвать крайне низкой в сравнении с теми, что были ещё несколько лет назад. Таким образом у собственников вторичного жилья есть только один способ борьбы за клиента - снижение цены.

Уже 7 комментариев, напишите свой:

Последние публикации экспертов по жилой недвижимости

149 0

Надежда Калашникова: В последние годы растет спрос на более просторное жилье

288 0

Олег Борисович Островский : Олег Островский об изменениях законодательного регулирования долевого строительства

200 2

Надежда Калашникова: Надежда Калашникова подвела итоги уходящего года в Компании Л1

Другие Мнения экспертов

130 0

Александр Гиновкер: Спрос на новостройки в «приКАДье» сохранится

267 0

Надежда Калашникова: Поправки к 214-ФЗ ударят в первую очередь по покупателям.

227 0

Андрей Бойков: Поправки к 214-ФЗ могут привести к снижению спроса на землю

453 0

Юрий Сергеев: Нехарактерная покупательская активизация в конце лета

544 0

Светлана Боклер: Рынок вполне живой

702 0

Александр Гиновкер: Покупатели не настроены торговаться

Витрина

здание , 746.7 м2
70 000 000 a