Нужно вкладываться в развитие периферийных районов Петербурга

Василий Костин,
генеральный директор, «КБК Проект»

762 1

В феврале текущего года правительство РФ приняло постановление № 169 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды».

За несколько месяцев до того, в ноябре 2016 года, была принята и начала внедряться приоритетная программа «Формирование комфортной городской среды». Предполагается, что 2/3 всего бюджета программы будет выделено из федеральной казны, и лишь на одну треть расходы покроют сами регионы. В 2017 году заложены суммы 20 и 10 миллиардов рублей соответственно. Однако это общие цифры, в регионах соотношения могут отличаться. Например, в Республике Коми это соотношение будет выглядеть как 51 на 49, а в Крыму все 100% покроет госбюджет.

Предусматривается, что две трети выделенных субсидий должны быть направлены на развитие дворовых территорий, одна треть – на парки, скверы, пешеходные зоны и т.д. Для того чтобы получить субсидию, претенденты должны будут предоставить отчеты о проведенных собраниях горожан, о работе общественных комиссий, в ходе которых определялись основные направления деятельности по формированию общественных пространств.

Первые шаги по развитию городской среды, предпринятые за последнее десятилетие в крупных городах России, уже показали неплохой результат. К примеру, в Санкт-Петербурге в этом плане можно отметить Новую Голландию. Разумное и эффективное использование территории, кластерность и доступность сделали ее достопримечательностью города. Стоит отметить, что в городе в последнее время многое делается для формирования комфортной среды, и горожане могут участвовать в преобразованиях (к примеру, внося свои предложения через проект «Твой бюджет»).

По моему мнению, в Санкт-Петербурге следует устранять дисбаланс развития между «спальными» районами города и центром в части социальной-бытовой инфраструктуры – вкладываться в развитие периферийных районов города (Невского, Выборгского, Колпинского и др.). Большой рекреационный потенциал у северного и южного берегов Финского залива: Комарово, Лахта, Лебяжье.

Цена на недвижимость в периферийных районах зависит от нескольких факторов – транспортная доступность, экология, безопасность, социальное окружение и инфраструктура.  Само по себе наличие парка или территории, свободной от транспорта, вряд ли значительно повысит стоимость. Но если обозначенные выше факторы в районе благоприятные, наличие общественного пространства станет той финальной точкой, которая, по мнению аналитиков, может увеличить стоимость недвижимости до 10%.

Уже 1 комментарий, напишите свой:

Последние публикации экспертов по жилой недвижимости

104 0

Надежда Калашникова: Покупатель жилья стал избирательнее и грамотнее

197 0

Вера Сережина: В традиционной части Петербурга продолжается рост цен

219 0

Надежда Калашникова: Самая частая ошибка покупателей – ориентироваться на цену квадратного метра.

Другие Мнения экспертов

335 1

Надежда Калашникова: Деление жилья на классы условно

612 1

Юлия Роженцева: Риэлторскому сообществу нужна закрытая база объектов

350 0

Александр Гиновкер: Арендный рынок подчинился интересам нанимателя

764 0

Екатерина Сивова: Квартиры у станции метро «Звездная» наиболее востребованы в Московском районе

915 0

Наталья Усенко: Возраст иногородних покупателей снижается

841 1

Надежда Калашникова: Обязательная отделка – ненужное нововведение

Витрина

помещение , 413 м2
34 000 000 a