Интерес к депозиту нотариуса ощутимый

Алексей Комаров,
Нотариус Санкт-Петербурга, Нотариальная контора Комарова А.В.

1205 0

Депозит нотариуса – это чрезвычайно прозрачная система расчета по сделкам. Если у сторон по договору нет желания скрыть истинную сумму по сделке в целях занижения налогооблагаемого дохода продавца или иных обстоятельств расчетов, то депозит интересней, чем ячейка и аккредитив.

Стоимость всей процедуры расчетов через депозит нотариуса: 1500 рублей по «прямой» сделке и от 3000 до 5000 рублей по «цепочке» взаимозависимых договоров. Расчет через аккредитив стоит около 2500 рублей, через сейфовую ячейку  – от 2000 до 2500 рублей.

Также депозит нотариуса проще с точки зрения структурирования условий сделки в части получения денег продавцом. Нотариус знает условия договора отчуждения объекта, и волокиты с проверкой основания выдачи денег не будет. Также оперативно вносятся изменения в соглашение о расчетах без прохождения иногда многодневного юридического андеррайтинга в банке. Вся сделка от начала и до конца происходит в одном месте и контролируется одним человеком – нотариусом.  

После появления легальной возможности использования нотариального депозита в сделках и соответствующей информации в прессе интерес среди агентов недвижимости был ощутимый. Сейчас он материализовался в пропорцию 1 к 10. На одну сделку с нотариальным депозитом в моей практике приходится 10 сделок с иной формой расчетов, чаще всего через сейфовую ячейку. Пока я не наблюдаю динамику роста, пропорция статична. Информированные риэлторы пользуются депозитом активно, другие присматриваются. Стереотипы менять сложно, но для неполного года работы депозита нотариуса – это великолепный результат.

Из-за путаницы в законодательстве порядок компенсации депозитов нотариусам в случае банкротства банков оказался вне правового поля, но на использовании депозита, на мой взгляд, это никак не отразится. Большинство моих клиентов рассчитываются через ВТБ24, и у других нотариусов, насколько мне известно, есть счета в государственных банках, в надежности таких кредитных организаций сомневаться пока не приходится. В любом случае вероятность банкротства подобного банка не выше, чем вероятность потерять деньги в банковском сейфе. 

Пока комментариев нет, будьте первыми, напишите свой:

Последние публикации экспертов по жилой недвижимости

123 0

Вера Сережина: В традиционной части Петербурга продолжается рост цен

167 0

Надежда Калашникова: Самая частая ошибка покупателей – ориентироваться на цену квадратного метра.

110 0

Татьяна Хоботова: После истечения двух третей срока кредита его рефинансирование уже малопривлекательно для клиента

Другие Мнения экспертов

1181 0

Светлана Денисова: Использование эскроу-счетов приведет к росту цен на жилье

1249 0

Александра Чайкина: Спрос смещается в сторону малоэтажных комплексов

1474 0

Елена Лашаева: Падения цен на вторичном рынке не произошло

954 0

Александра Чайкина: Сейчас модно жить за городом

1172 0

Яна Долотова: К зиме начнется «ипотечная гонка»

1140 1

Надежда Калашникова: Резервов компенсационного фонда для достройки объектов будет недостаточно

Витрина

здание , 36 м2
650 000 a