Доходность проблемных проектов будет минимальной

Илья Андреев,
вице-президент, NAI Becar

944 0

По данным департамента жилой недвижимости NAI Becar, на рынке набирает обороты тенденция по завершению строительства проблемных объектов новыми девелоперами за счет средств банков-санаторов. К примеру, «Российский Капитал» достроит дома за банкротящейся «СУ-155» - дочерняя компания банка «РК-Инвест» займется санацией жилых комплексов «Каменка» и «Новая Каменка» в Петербурге и комплексом «Янино-парк» в Ленобласти. Банк «Санкт-Петербург» планирует завершить проблемные объекты ГК «Город» - жилые комплексы «Морская звезда», «Прибалтийский», «Ленинский парк». Часть средств, необходимых на завершение строительства, планируется возместить за счет продажи земельного участка в Каменке.

Для девелопера достройка проблемного проекта – выгодный путь выхода на рынок. Компания получает преференции от городской администрации по согласованию документации. Таким образом, девелопер сокращает сроки согласования, выходит на рынок с крупным объектом и при поддержке властей.

Доходность таких проектов будет минимальной. Зачастую заявленная на торгах стадия готовности объекта завышена. Это приводит к росту предполагаемых инвестиций на завершение строительства. Следовательно, предсказать точный объем инвестиций не представляется возможным ввиду отсутствия «прозрачной» документации.

Основная проблема недостроенных объектов – большое число недовольных дольщиков. Продажа таких квартир идет намного сложнее, чем в новых проектах. Тем не менее, новый девелопер для дольщиков – единственный шанс получить свои квартиры. В зарубежной практике, в отличие от России, дольщик получает 100%-ный возврат своих средств по страховке. У нас есть страхование участников долевого строительства, но по факту это очередной сбор денег, среди страховщиков нет ни одной крупной компании. Поэтому гарантии по возврату средств в случае банкротства застройщика очень туманны.

Пока комментариев нет, будьте первыми, напишите свой:

Последние публикации экспертов по жилой недвижимости

150 0

Надежда Калашникова: В последние годы растет спрос на более просторное жилье

290 0

Олег Борисович Островский : Олег Островский об изменениях законодательного регулирования долевого строительства

785 7

Екатерина Сивова: Вторичный рынок продолжает падать и непонятно, когда это прекратится

Другие Мнения экспертов

967 0

Алексей Белоусов: Создание компенсационного фонда сможет обеспечить защиту дольщиков

1430 0

Игорь Сибренков: Рынок Санкт-Петербурга дает отличные перспективы развития

1051 1

Евгений Васильев: Отделка за свой счет выйдет дороже, чем от застройщика

1481 0

Юрий Воробьев: Цены на неликвидные объекты продолжают снижаться

1491 0

Марина Агеева: Потенциальные покупатели перевели деньги в валюту

1386 0

Надежда Калашникова: Кризис больше всего повлиял на себестоимость жилья бизнес-класса

Витрина