Что делать заемщикам банков-банкротов?

Алексей Комаров,
Нотариус Санкт-Петербурга, Нотариальная контора Комарова А.В.

604 0

Итак, вы взяли ипотечный кредит и исправно платили его несколько месяцев или даже лет. Но в одно прекрасное утро узнаете, что у вашего банка отобрали лицензию.  

В подобных ситуациях многие заемщики уверены, что им «простят» долг. Тем не менее, обязательства ипотечных заемщиков не прекращаются – даже если у банка отобрали лицензию. Так что возвращать кредит все-таки придется – но уже не банку, а его правопреемнику - компании, которую определят в процессе ликвидации финансовой структуры. При этом условия выплаты долга остаются неизменными – вносить ежемесячные платежи, пени и штрафы в случае просрочки, все равно придется.

Как поступить, если у банка, в котором взят ипотечный кредит, отобрали лицензию? Большинство заемщиков идут двумя путями. Одни продолжают отправлять деньги на счет банка-банкрота, надеясь, что они дойдут до адресата. Правда, гарантий, что такие платежи зачтутся, нет. Далеко не все финансовые структуры согласятся отправить средства на счет банкрота – то есть, деньги могут попросту не «пройти», а то и вовсе затеряться. При этом надо помнить, что в большинстве случаев обязательство по внесению ежемесячного платежа считается исполненным именно с момента зачисления средств на счет кредитора, а никак не перечисления денег. И формально, в случае несвоевременного поступления денег на счет, банк может начислить пени.

Некоторые и вовсе перестают платить – предпочитая дожидаться указаний от назначенной судом временной администрации банка-банкрота. Однако не стоит дожидаться, пока вам напомнят о долге – лучше продолжать вносить платежи по установленному графику. Банкротство банка не избавляет должника от необходимости платить по кредиту – долг будет попросту копиться и правопреемник банка может потребовать штраф за просрочку. К тому же, во многих случаях кредитный договор содержит условие о том, что в случае нарушения графика выплаты долга, банк может досрочно потребовать возврата всей выданной заемщику суммы.

Получается, что оба варианта чреваты довольно неприятными для заемщика последствиями. Как же поступить правильно? Есть верный способ защитить себя от возможных претензий кредитора – воспользоваться депозитом нотариуса. В 327-й статье Гражданского кодекса РФ сказано, что в случаях, когда исполнение обязательств перед кредитором затруднено или невозможно, должник может выплачивать долг, перечисляя его на депозит нотариуса.

Как работает данный механизм погашения долга? Нотариус принимает деньги для того, чтобы в дальнейшем передать их кредитору, либо – его правопреемнику. А обязательства должника по выплате считаются исполненными с момента внесения средств на депозит нотариуса. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно подать заявление на имя нотариуса - указать кредитора, сумму долга, описать обязательства по его погашению, а также – причину, по которой должник не может напрямую перечислить деньги банку. В свою очередь, нотариус обязан сообщить кредитору о том, что заемщик переводит деньги на специальный депозит – а затем передать эти средства банку.

Данная схема позволяет ипотечным заемщикам застраховать себя от рисков, связанных с банкротством банка – погасить задолженность, не опасаясь штрафов и взысканий.

8 ноября пройдет XII Форум «Частные инвестиции в недвижимость. Аренда недвижимости от А до Я», проводимый в рамках XXIX Ярмарки недвижимости.

 

Пока комментариев нет, будьте первыми, напишите свой:

Последние публикации экспертов по жилой недвижимости

121 0

Надежда Калашникова: Петербуржцы спешат приобрести квартиры до вступления в силу поправок к 214-ФЗ

130 0

Надежда Калашникова: Застройщики активно скупают земли с уже готовой разрешительной документацией

176 0

Надежда Калашникова: В последние годы растет спрос на более просторное жилье

Другие Мнения экспертов

683 0

Арсений Васильев: "Эконом" станет "комфортом"

653 0

Ольга Трошева: Цены выросли почти на 7%

760 0

Вера Сережина: В Петербурге дефицит видовых квартир

676 0

Екатерина Немченко: "Элитка" дорожает во всем мире

526 0

Андрей Соловьев: Россия - 31-я в мире по росту стоимости жилья

658 0

Екатерина Немченко: Последствия перепроизводства на рынке жилья

Витрина

участок
13 000 000 a
Голосуйте за лучшие компании на рынке