Управляющие компании будут платить компенсацию собственникам за перебои в теплоснабжении
С января 2016 года управляющие компании должны заплатить штраф за ненадлежащее оказание коммунальных услуг. Причем компенсация будет перечислена непосредственно потребителю, а не в бюджет.
Как пояснил генеральный директор ГК «Крикунов и партнеры» Андрей Лебедев, согласно новым изменениям в Жилищный кодекс РФ лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф. Размер такого штрафа будет определяться в порядке, установленном Правительством РФ. По предварительным оценкам, сумма компенсации может доходить до 30% от стоимости услуг за время их некачественного предоставления.
Однако, по словам эксперта, факт нарушения непрерывности предоставления услуг необходимо подтвердить документально. Для этого должен быть составлен акт об осмотре помещения и акт об ущербе, нанесенном имуществу, если таковой имеется. В качестве свидетелей приглашаются соседи. Важно, чтобы осмотр квартиры и составление актов производились при участии представителя виновного в аварии, например, управляющей компании. В случае их отсутствия потребитель может обратиться в Государственную жилищную инспекцию субъекта РФ, региональное отделение Роспотребнадзора, а также в прокуратуру. Более того, можно также подать иск к управляющей компании в суд.
Кроме этого, согласно Федеральному закону РФ от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» потребитель сможет получить денежную компенсацию, если при расчете суммы коммунальных платежей была допущена ошибка. В этом случае жильцу возместят до 50% от неверно рассчитанной суммы. До вступления в силу изменений потребителю приходится рассчитывать лишь на перерасчет коммунальных платежей.