Смольный предложит свои поправки в 214-ФЗ

Рабочая группа при губернаторе, в которую входят представители власти и бизнеса, разработала корректировки, защищающие интересы девелоперов.

311 0
Источник фото: bsn.ru

Смольный предложит свои поправки к закону, новая редакция которого вступает в силу 1 июля 2018 года. Об это сообщают КтоСтроит.ру.  На следующей неделе эти поправки планируют согласовать во всех комитетах Смольного и подписать у губернатора Георгия Полтавченко. После этого их отправят в Минстрой, а затем – в Госдуму.

Основные корректировки предлагаются по семи позициям.

1. В нынешней редакции 214-ФЗ застройщик должен иметь счета в одном банке. Предлагается сделать систему более либеральной — разрешить застройщику открывать счета в разных банках, но чтобы каждый счет при этом был привязан к конкретному проекту, а застройщик имел право сменить банк. 

2. По имеющейся редакции закона застройщики смогут брать кредиты только у определенных банков, а Смольный предлагает предусмотреть возможность застройщику финансировать проект в том числе за счет целевых займов от собственных аффилированных лиц. «Таким образом застройщик сможет лучше контролировать обеспеченность проекта финансированием и своевременно устранять кассовые разрывы, предотвращая приостановки процесса строительства», — поясняют авторы.

3. Смольный предлагает добавить в закон норму о том, что после введения дома в эксплуатацию деньги, оставшиеся на счете проекта в банке, могут использоваться для дальнейшей работы застройщика, в том числе для финансирования новых объектов. 

4. Авторы инициативы предлагают включить в перечень допустимых трат застройщика платежные обязательства в связи с покупкой земли, гарантийные обязательства в отношении введенных в эксплуатацию домов и обязательства по договорам с властями на создание инфраструктуры и благоустройства.

5. В текущей редакции закона о долевом строительстве требуется, чтобы застройщик мог через одно юрлицо получить только одно разрешение на строительство. В поправках предлагается, чтобы застройщик мог получать несколько разрешений, если они взаимосвязаны. Эта связь должна подтверждаться документами по планировке территорий, договорами о комплексном развитии территории и т.п. Если эта поправка не будет принята, застройщики опасаются, что создание единой инфраструктуры будет невозможно, а проекты реновации аварийного жилья могут вовсе остановиться.

6. С 1 июля 2018 года, если у налоговиков будут претензии к застройщику или региональные власти посчитают его работу несоответствующей требованиям закона, его работа фактически может быть сразу остановлена. Поправки предлагают дать возможность застройщикам защитить свою позицию в суде, прежде чем им запретят привлекать средства дольщиков. При этом застройщик сможет иметь допустимый порог задолженности в 10%, но это требование устанавливается только на момент подачи документов. Без введения этой нормы, по мнению застройщиков, возникает риск остановки и срыва сроков, даже если застройщик по объективным причинам не знал о налоговой задолженности.

Пока комментариев нет, будьте первыми, напишите свой: