«Ипотечные каникулы» могут распространить на действующие договоры

64 0
Источник фото: media.lrytas.lt

Соответствующий проект постановления опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Комитету Госдумы по финансовому рынку предусмотреть возможность распространения норм указанного законопроекта в отношении ипотечных кредитов, заключенных до вступления в силу проектируемого закона", — говорится в документе.

Как сообщалось, Госдума во вторник планировала рассмотреть в первом чтении законопроект о предоставлении "ипотечных каникул" гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, однако рассмотрение документа было перенесено на 21 марта.

В аппарате Госдумы сообщили, что в данный момент идут консультации с правительством и ЦБ. Ранее планировалось, что "ипотечные каникулы" будут распространяться только на новые кредитные договоры.

Накануне комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о предоставлении "ипотечных каникул" гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. При этом в своем заключении комитет указал, что это право не должно распространяться на жилье, которое можно отнести к сегменту роскоши.

Законопроект об "ипотечных каникулах" для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, разработан по инициативе президента Владимира Путина, озвученной в послании Федеральному Собранию. В конце февраля документ был внесен на рассмотрение Госдумы спикерами обеих палат парламента — Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, сообщает "Интерфакс".

Согласно поправкам, заемщик вправе в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с требованием о предоставлении льготного периода сроком не более полугода. В течение этого периода заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их. Под "ипотечные каникулы" могут подпасть договоры, отвечающие трем условиям: ранее положения ипотечного договора не изменялись по требованию заемщика, предметом ипотеки является единственное жилое помещение заемщика, заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

В проекте закона определены пять критериев трудной жизненной ситуации. На предоставление "ипотечных каникул" могут претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев, а также в случае смерти трудоспособного близкого родственника-заемщика, который имел на иждивении нетрудоспособных членов семьи. На льготный период могут претендовать граждане и индивидуальные предприниматели в случае снижения их заработной платы или дохода более чем на 30% за месяц по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
1 ккв , 35.3 м2
4 510 000 Р