Что будет с ипотекой в России?

203 0
Источник фото: bsn.ru

Внедрение механизма финансирования строительства через эскроу-счета приведет к снижению ставок по ипотеке, поскольку банкам выгодна схема, при которой деньги с таких счетов остаются в их распоряжении, считает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты. Глава Сбербанка Герман Греф ранее в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе сказал журналистам, что внедрение нового механизма приведет к временному снижению предложения и росту цен, что "ударит по ипотеке", сообщают РИА новости.

Кроме того, Сбербанк с 14 января уже повысил ставки по ипотеке на 1-1,2 процентного пункта. При этом Греф также не исключил, что к концу года эти ставки могут пойти вниз, но "пока тяжело загадывать". "Достаточно странная позиция, впрочем, в логике банковской деятельности: любые изменения - повод дополнительно заработать", - прокомментировал Николаев, чьи слова приводит пресс-служба комитета.

"Когда банк выдает ипотеку при отсутствии эскроу-счетов, то деньги сразу уходят из банка и зачисляются на счета продавцов жилья (очень часто - в других банках), которые их, в свою очередь, немедленно тратят на свои нужды. То есть, банк уже не может пользоваться этими средствами. В этом случае банк зарабатывает только на процентах по выданному кредиту", - напоминает депутат. При модели с эскроу-счетами картина для банка существенно меняется, отмечает он.

"Банк выдает кредит под ипотеку, но эти деньги не уходят "на сторону", а кладутся на эскроу-счет в этом же банке. И до момента сдачи купленной квартиры в эксплуатацию деньги, выданные в виде кредита, остаются в банке, продавцу не перечисляются, то есть, могут использоваться банком еще на протяжении всего срока строительства дома. Банк будет зарабатывать на этих средствах, не только получая проценты по ипотечному кредиту, но также на "повторном" использовании этих средств", - поясняет Николаев.

"Почему же тогда ставка по ипотеке должна повышаться в связи с появлением эскроу-счетов? Логика подсказывает, что она должна, наоборот, снижаться", - заключил глава думского комитета.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP