Ипотека как способ хищения бюджетных средств
Следственное управление УМВД России по Тюменской области занимается расследованием дела о хищении бюджетных денежных средств. Злоумышленники использовали систему развития ипотечного кредитования граждан России и с ее помощью за два года смогли похитить более 200 млн. рублей.
Схема действий преступников была относительно проста. Они находили недорогую недвижимость, как правило, в сельской местности и затем предлагали ее купить малообеспеченным гражданам. Поскольку граждане – покупатели недвижимости профинансировать самостоятельно такие сделки не могли, они обращались за получением ипотечных кредитов. На все сделки с будущей недвижимостью граждане, подпадающие под категорию "малоимущие", оформляли доверенность на имя подозреваемых. Стоимость такого перераспределения прав в пользу обвиняемых оценивалась ими в размере от 20 до 50 тысяч рублей. После регистрации купли-продажи, в целях обеспечения ипотечного кредита оформлялась закладная. При этом рыночная стоимость такой недвижимости специально завышалась.
Через некоторое время заемщик оказывался не в состоянии погасить ипотечный кредит и закладная на жилье продавалась АИЖК, принадлежащее Правительству России. В итоге, приобретая спорную недвижимость, за два года государство в лице АИЖК потеряло более 200 млн. рублей.
Подозреваемые по данному уголовному делу лица являются руководителями нескольких коммерческих организаций, занимавшихся ипотечным кредитованием населения. Коммерческие организации зарегистрированы в Тюменской, Ростовской и Московской областях. Расследование уголовного дела еще не завершено.