Маткапиталом ипотеку погасить пока не получается

Чиновники не успели поправить нормативные акты.

Как пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда России (ПФР), по всей стране начался прием заявлений о распоряжении средствами материнского капитала. Напомним, что сумма материнского капитала проиндексирована практически до 300 тысяч рублей. Закон о том, что средства маткапитала можно направить на погашение ипотеки, был принят в конце прошлого года и вступил в силу с 1 января. Однако депутаты, хорошенько пропиарившие новшество и рассказавшие, что расплатиться с банком за купленную квартиру можно будет, не дожидаясь, пока младшему ребенку стукнет три года, о других нормативных актах, обеспечивающих механизм оформления и не вспомнили. А чиновники их поправить еще не успели. В результате получилось, как в поговорке: видит око, да зуб неймет.

Во-первых, действующие на сегодня правила требуют, чтобы квартира, купленная в кредит, была оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи: родителей и детей, включая первого, второго и последующих детей. На практике же многие родители оформляют жилье в единоличную собственность, потому что так проще улаживать дела с банком при оформлении кредита. Или еще вариант: жилье могло быть куплено в кредит, еще до того как крошка, дающая право родителям на получение маткапитала, появилась на свет.

Во-вторых, правила требуют, чтобы договор с банком был оформлен на человека, получающего маткапитал. Как правило, это мама, а кредиты в банках чаще всего берут папы.

В Пенсионном фонде говорят, что сейчас готовятся поправки, которые должны упростить процедуру направления маткапитала на погашение жилищных кредитов. Но пока фонд вынужден работать в рамках действующего законодательства. Впрочем, как сообщила «Газета», «поправочную» работу планируется завершить в январе. Поскольку первые сертификаты будут выданы не раньше чем через три месяца, у ведомств есть время в запасе.
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP