АИЖК ведет тысячу судебных дел по просрочке платежей

Директор юридического департамента Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Анна Волкова сообщила, что на данный момент АИЖК ведет тысячу судебных дел по просрочке платежей на сумму 700 млн рублей.

"В настоящее время в судах находится порядка 1 тыс. исков", - сказала она на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Первый заместитель гендиректора АИЖК Павел Войтов со своей стороны отметил, что средняя сумма кредита, по которому подан иск, составляет 700 тыс. рублей, а общая сумма просроченных кредитов - около 700 млн рублей.

П.Войтов также сообщил, что уровень просрочки в 5,34%, который был зафиксирован АИЖК по итогам I квартала, определен по международным стандартам финансовой отчетности и включает в себя весь объем кредитов, по которым были отмечены неплатежи. По усредненной методике, используемой российскими банками, уровень просрочки составляет 0,38%, подчеркнул П.Войтов. По его словам, ряд банков включает в просроченную задолженность только неперечисленные платежи по процентам и основному долгу, а некоторые не включают даже сумму процентов.

П.Войтов обратил особое внимание на то, что АИЖК не несет убытков по просроченным кредитам. В каждом случае просрочки применяется процедура, направленная на погашение задолженности заемщика.

Как пояснила А.Волкова, задолженность по более чем 50% дефолтным кредитам погашается после направления письменного требования. В остальных случаях подаются судебные иски. По словам А.Волковой, АИЖК каждую неделю направляет 20-25 исков. Однако судебное решение выносится в отношении не более 10% поданных исков, поскольку основная масса должников предпочитает погасить задолженность до решения суда.

А.Волкова сообщила, что АИЖК готовит обращение в Верховный суд для сокращения срока судебных процедур взыскания, которые в настоящее время составляют 1,5-2 года. По ее мнению, сокращение этой процедуры позитивно повлияет на профилактику просрочек, - пишет ИА «Интерфакс».
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP