Как не остаться без наследства проживая в гражданском браке

С одной стороны, сожительство очень удобно. Например, как отмечают социологи, 92 % «гражданских» жен считают себя замужними, а 85 % их «мужей» — холостыми, с другой стороны, гражданский брак таит ряд серьезных опасностей. После смерти партнера второй может остаться без какого-либо наследства. 

Является ли «гражданский супруг» наследником?

Однозначно да, если на него составлено завещание. Если же такого документа не имеется, то остается лишь наследование по закону, где в число наследников сожитель не включен. Таким образом, переживший «гражданский супруг» может оказаться после похорон без средств к существованию.

Претензии законных наследников на имущество

Если люди фактически жили семьей, то исход может быть более-менее благополучным: наследство получат общие дети, а также родители умершего. И оставшийся «супруг», при нормальных родственных взаимоотношениях в действительности материально не пострадает, хотя юридически имущество и не будет оформлено в его собственность. Однако бывает и так, что наследниками являются дети покойного от другого человека, родители, не одобрявшие сожительство, а иногда еще и официальный супруг, брак с которым не был расторгнут. В таких случаях всё совместно нажитое имущество перейдет к этим лицам, а оставшийся в живых сожитель останется ни с чем.

Можно ли признать наследником «гражданского супруга»?

«Единственная возможность для пережившего партнера получить в наследство часть собственности – доказать в суде, что им вместе с умершим велось общее хозяйство и имущество куплено на совместные деньги, — объясняет адвокат Олег Сухов. — При этом для доказательства могут использоваться и документы (чеки, квитанции, договоры, письма, телеграммы), и свидетельские показания, и любые другие средства доказывания (например, семейные фото и видео). Однако, как показывает судебная практика, чаще всего люди даже не пытаются начинать такие споры в судах, потому что доказательств или ничтожно мало, или нет совсем».

Как урегулировать отношения в «гражданском браке» на случай смерти?

Если пара категорически против официальной регистрации брака, можно посоветовать недвижимость оформлять на обоих по одной второй доли каждому, а прочую собственность —поочередно на одного из «супругов», соблюдая равенство в стоимости имущества. Кроме того, не лишним будет оформить завещание, которое, однако, не гарантирует защиту прав, ведь его всегда можно изменить.

«Хочу добавить, что сожительство занимает всё более прочные позиции в нашем обществе, и с этим необходимо считаться, — говорит адвокат Олег Сухов. — Примерно каждая третья российская семья живет, не регистрируя отношения в ЗАГСе, т. е. около 3 миллионов пар. Социологи считают, что в течение ближайших 30 лет будет продолжаться закат зарегистрированного брака как гражданского института.

Во многих западных странах уже нет подобных проблем, фактическое проживание мужчины и женщины там считается браком, а религиозная процедура осталась лишь данью традиции. До 1944 года такая ситуация была и в России. Возможно, и наше законодательство вскоре придет к такому же решению, но сегодня "гражданским супругам" необходимо заботиться о своем будущем самим».

 

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
коттедж , 440 м2
151 500 000 Р