Крохи с налогового стола
Газета «Ведомости» сообщила о том, что в недрах правительства вызревает ряд поправок в налоговый кодекс (соответствующий документ находится на обсуждении в Министерстве финансов). Одна из поправок напрямую касается налогообложения граждан, продающих недвижимость. Если кто-то после этих слов решил, что соотечественникам предполагается добавить льгот, он жестоко ошибся. Льготы предполагается отнять. Впрочем, ужесточением законодательства в отношении налогов и сборов в последнее время никого особо не удивишь: правительство судорожно пытается собрать с граждан деньги под самыми разными предлогами. Наличности властям сильно не хватает. Грешным делом даже подумываешь, что еще немного и им придется всерьез задуматься о борьбе с коррупцией…
Пока же речь идет о том, чтобы усложнить жизнь граждан, инвестирующих средства в недвижимость. В данный момент, как известно, от уплаты налога при продаже недвижимости освобождаются те, кто владел квартирой больше трех лет. Остальные получают вычет в 1 млн. рублей (либо сумму, уплаченную за жилье при покупке).
Теперь предлагается следующее: полностью освободить от налога лишь тех, кто продает единственное жилье. Да еще предполагается предоставить регионам возможность поднять временную планку до 15 лет. Как объясняют чиновники, эти меры необходимы для «выравнивания налогообложения доходов от различных видов инвестиций и сбережений». Как вам формулировочка? Кто бы еще пояснил, какая будет польза для страны от этого выравнивания и почему его не провести в обе стороны: в одном месте добавить льгот, в другом – урезать. Очевидно, что упомянутое выше выравнивание – просто предлог для ужесточения. Как всегда и бывает.
Отдельный разговор, что инициатива властей сильно запоздала. Она была бы куда актуальнее в 2006-2007 годах, когда цены на жилье быстро росли. Теперь же цены стоят, а значит квартиры, купленные два-три года назад продать можно примерно за те же суммы. Дохода нет, а, следовательно, базы для налогообложения все равно не получается. Какая-то доходность остается в сегменте нового строительства: по мере повышения готовности дома его цена подрастает. Но сегодня это удорожание идет совсем не такими темпами, как раньше. Впрочем, многие инвесторы не ждут трех лет, чтобы продать жилье, а значит и здесь налогов особо не прибавится.
По всему выходит, опоздали власти с ужесточением налогообложения продавцов недвижимости. Недовольство граждан эти меры, конечно, все равно вызовут: кому же понравится, когда денег с них собираются брать больше. А вот эффекта значительного все равно не получить. Тем более, как мы отлично знаем, у участников рынка никуда не делось умение в договоре купли-продажи писать цену в 1 млн. рублей. Немало объектов сегодня реализуется именно по этой стоимости. В случае инвестиционных квартир, впрочем, не обязательно заявлять цену именно в миллион рублей (это актуально для приватизированных вариантов, которые достались владельцу бесплатно). Тут достаточно вписать цену инвест. договора (то есть сумму, по которой жилье было приобретено) – и база для налогообложения станет равной нулю.
Лично мне вполне очевидно, что подобные инициативы чиновников – дело тухлое с точки зрения наполнения стремительно разворовываемого бюджета. Куда лучше было бы озаботиться созданием привлекательных условий для развития бизнеса и именно таким образом увеличивать налоговую базу. Вместо этого власти старательно выметают все налоговые крошки. На кардинальное поднятие налогов они пойти не осмеливаются, зато под предлогом выравнивания пытаются поджать имеющиеся льготы и вычеты.
В этих условиях вполне можно понять граждан, которые будут искать все возможные способы обойти неприятные для них ужесточения. Кто кого одолеет – посоревнуемся.