Не желаете ли улицу переименовать?
Через несколько дней вступит в действие новый закон Санкт-Петербурга о переименовании географических объектов (улиц, районов, ж/д станций и пр.) Согласно новшеству, каждый житель Петербурга может предложить властям свое видение, если, конечно, он в состоянии его хоть как-то обосновать.
Подробнее об этом можно прочитать на сайте портала по недвижимости BSN.ru . Сам закон, по-моему, написан довольно неряшливо и, видимо, не раз переписывался по ходу. Но дело даже не в этом, а в том, с чего вообще вдруг возникла эта тема переименования? Кому и зачем понадобился этот нормативный акт? Ведь, как все мы знаем, законы возникает не на пустом месте, а из практических желаний. Очевидно, кому-нибудь из властей потребовалось что-нибудь переименовать.
В нынешнем виде новелла грозит правительству серьезной головной болью. Исходя из текста закона любой гражданин России, проживающий на территории Петербурга, может подать предложение, которое, опять же следуя тексту закона, должно запускать большую бюрократическую канитель: предложение надо обсудить на спец. комиссии, потом в ЗАГСе, провести опрос, топонимическую экспертизу и пр.
Представляете, сколько в нашем городе граждан, которые по тем или иным причинам желают что-нибудь переименовать? То, что предложение надо обосновать, не остановит их ни в малой степени. Разворачивать по каждому обращению столь масштабную кампанию – никакого терпения не хватит. Так что придется ставить фильтр на входе: «недостаточное обоснование». Правда, в законе не прописано, кто может давать такое заключение, но это даже удобно – значит, эту задачу может выполнить и простой клерк, принимающий заявления граждан.
Но все же: ради чего этот закон был принят? Через какое-то время мы, конечно, сами увидим, как его используют, но хочется понять уже сейчас. Единственное соображение, которое приходит в голову, что все это затеяно ради изменения границ районов. Возможно, мы вскоре лишимся всех этих Выборгских, Адмиралтейских, Фрунзенских районов, а будем жить, как в Москве – в северо-западном, или юго-восточном округах. Закон вводит внятную процедуру, как этого достичь. В этом, кстати, я лично вижу и свои плюсы. С границами районов в Питере, в самом деле, большая несуразица. К примеру, Выборгский район объединяет такие разные территории, как окрестности Финляндского вокзала и Озерки, Фрунзенский район вытянулся от набережной Обводного канала до КАД – здесь также весьма разнородная застройка и совсем разные проблемы.
Уместно вспомнить, что охота к «переделу мест» недавно серьезно изменила границы столичного региона, не будет ничего удивительного, если наши власти также задумываются о чем-то подобном. Москва, как обычно, идет на шаг впереди и показывает направления движения остальным регионам.
При разумном подходе с определением границ районов для горожан, подыскивающих себе квартиру, станет проще ориентироваться в листингах. Разве что для аналитиков от недвижимости изменения границ районов обернутся настоящим кошмаром: они привыкли вести статистику, опираясь на ныне существующие административные границы районов. Не смотря на дикую разнородность застройки внутри этих условных образований, это просто удобнее: в листингах варианты рассортированы по районам, рассчитать среднюю стоимость квадрата – плевое дело для самой простенькой программки, а то, что эти «средние по больнице» цифры получаются ни о чем - это ведь нисколько не мешает рассуждать о динамике и тенденциях.