Бум или пшик
Итак, согласно заявлению портала, почти две трети россиян собираются приобрести недвижимость в 2013 году. Для Петербурга это означает немногим более миллиона сделок с жильем в год (если считать потенциальных покупателей семьями). При том, что обычный показатель ниже на порядок. И особого бума желающих купить квартиру в Северной Столице пока не заметно. Как и в других городах. В чем же дело? Мне кажется, портал, как это часто происходит, спутал понятие «россияне» и «респонденты». А вслед за ним эту же ошибку повторили и СМИ, бездумно перепечатывающие присланные пресс-релизы. Понятно, что аудитория, которая заходит на портал AVITO недвижимость и решает поучаствовать в анкетировании, не представляет всех соотечественников. А ценность цифры, что именно 66% ответивших намерены приобрести жилье в текущем году, просто равна нулю. Все равно, что в Якутске проводить исследование о национальном составе городского населения России…
Ценность других цифр в этом исследование вызывает сомнение уже потому, что его авторы, очевидно, имеют весьма слабое представление о статистике и элементарной логике. Согласно их данным, «44 процента респондентов рассчитывают приобрести жилье на вторичном рынке, 26,4 процента - на первичном, 24,8 процента - на загородном». Опять же, речь может идти всего лишь об исследовании специфики аудитории портала, и свидетельствовать о том, что люди, ориентированные на покупку новостроек, посещают его заметно реже, чем те, кто ищут вторичное жилье.
Явно выдают желаемое за действительное и аналитики Sberbank Investment Research. Они утверждают, что 20% граждан России могут себе позволить купить жилье по ипотеке. По логике этого учреждения, выходит примерно 30 миллионов человек.
Почему же, согласно информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в прошлом году на это отважились лишь 760 000 - то есть лишь 2,5% от тех, кто мог бы позволить себе такие траты? О чем думают остальные 97,5% потенциальных покупателей жилья в ипотеку? Какую аудиторию анализировали представители упомянутой уважаемой организации – загадка. У меня есть подозрение, что чиновники, планируя разного рода государственные программы, ориентируются как раз на такие цифры. А потом удивляются, почему эффект от новшеств оказывается в десятки раз ниже красивых цифр из отчетов.
Что касается данных социологов (тех, которые собаку съели на этом деле), то в последнее время как раз они наблюдают спад оптимизма у соотечественников. Так согласно мониторингу ВЦИОМ, оценка россиянами текущего экономического положения страны в марте опустилось до 40 пунктов. Сама по себе цифра ничего не говорит (она зависит от методики подсчетов, которая мне представляется отнюдь небезусловной), но показательно сравнение в динамике. Так, год назад в тот же месяц эта величина составляла 48 пунктов, а в мае поднялась до 56.
Индекс потребительских настроений от «Левада-центра» в минувшем месяце составил 81 пункт (за 100 пунктов принят март 2008 года). Год назад эта величина была повыше – 84 пункта, а локальный максимум (90 пунктов) пришелся опять же на май. Весьма показательное совпадение тенденций у двух независимых друг от друга организаций.
С этими данными согласуется и динамика цен на недвижимость. В 2012 году она уверенно росла до июня-июля (рынку присуща определенная инертность: из-за длительности проведения сделок сокращение спроса приводит к остановке ценового роста не сразу), а потом рост практически прекратился. Причем это наблюдалось как в сегменте «вторички», так и на «первичке». Хотя аналитические отделы компаний-застройщиков и рапортуют о каком-то росте, однако данные независимых источников на этот счет непреклонны.
До последнего времени цены в рост не пошли. И судя по тому, что мы видим в графиках ВЦИОМа и «Левада-центра», в ближайшие месяцы, этого не произойдет. Какими бы сенсациями нас не кормили горе-социологи из специализированных порталов и СМИ.