На прошлой неделе подводили итоги по выходу в продажу новых загородных проектов в октябре: судя по результатам, девелоперы уверены, что на рынке начался бум спроса на загородную недвижимость.

За октябрь открыли продажи сразу 14 малоэтажных комплексов – таких цифр не было в самые лучшие для рынка годы. Причем застройщики презентуют довольно масштабные проекты, в которых намерены продавать весьма недешевые (особенно по нынешним временам) коттеджи.
Среди вновь вышедших проектов малоэтажный комплекс «Онегин Парк» в Тосненском районе. Здесь предполагается построить 272 каменных коттеджа площадью от 160 кв. м. и ценой от 10 до 20 млн. рублей. Застройщик уверен, что распродать объекты получится за пять лет – именно на такой срок рассчитано строительство (нелепо, в самом деле, предполагать, что застройщик настроен построить все за пять лет, а потом следующие 15 торговать постепенно разрушающимися строениями). Однако 55 домов в год – это примерно половина суммарного объема продаж в этом ценовом сегменте. А желающих продавать подобные строения весьма немало.
Компания «Народный дом» предлагает дома заметно дешевле (самый скромный дом с участком оойдется в 3.4 млн. рублей), но и здесь размах удивляет. В октябре начаты продажи в трех новых проектах (в добавок к двум, стартовавшим несколько месяцев назад). В сумме комплексы компании вмещают 541 домовладение. Неясно зачем было выводить столько комплексов одновременно со сходными параметрами и неподалеку друг от друга – они ж будут конкурировать одно с другим, не давая в разумный срок завершить ни один из проектов .
Еще из новичков: 147 коттеджей намерены реализовать в проекте «Гатчинские дачи», 63 дома – в проекте «Сергиевское». В общем выведенных за один месяц в продажу домов хватит на полтора-два года торговли (за 2010 год в рамках организованных поселений было продано всего около 500-600 коттеджей, остальное – участки без подряда) .
Что примечательно: компании-старожилы новые предложения на рынок выводят весьма и весьма осторожно. Значительная часть этих компаний к тому же участвуют в информационном обмене и воочию наблюдают картину совершаемых сделок.
Чертовски любопытно было бы узнать, застройщики-новички самостоятельно принимают решения об открытии продаж или пользуются услугами консультантов? Нередко, насколько я знаю, к тем или иным маркетологам за советом все же приходят. Однако перед последними сегодня стоит весьма непростой выбор: если сказать, что начинать проект не стоит, то клиента однозначно потеряешь, если же пообещать золотые горы, то можно поучаствовать в дальнейшем освоении средств. Отчасти понять коллег можно – кушать-то хочется…
Могу разве что поделиться личным опытом: девелоперы, которые заказывают исследование рынка автору этой колонки, изучив результаты, крепко задумываются о формате поселения и системе построения продаж. А иногда и вовсе откладывают вывод проекта до лучших времен...

Комментарии 0

Популярное по теме